Гришкян Давид Рубенович
пластический хирург
Несомненно, нос – самая «выдающаяся» часть лица. И часто случается так, что люди бывают откровенно недовольны тем носом, который дан им от рождения. Безусловно, в каждом лице должна быть гармония, и нарушение ее привлекает внимание, что называется, режет глаз. Это не просто вызывает у человека минутное раздражение при взгляде на себя в зеркало, а очень часто снижает его самооценку и приводит к множеству комплексов, причем, в больше степени этому подвержены женщины. И именно представительницы прекрасного пола чаще всего обращаются к пластической хирургии, желая изменить свой нос.
Первое, что делает пластический хирург, это проводит комплексную диагностику состояния всего лица пациента, причем, нос рассматривается не как отдельная часть лица, а как одна из его составляющих деталей. Именно такой подход может обеспечить впоследствии успешное проведение ринопластики, лучшим результатом которой мы считаем достижение оптимального соотношения пропорций лица, сохранение его естественности и желанной гармонии. Конечно же, комплексная диагностика проводится нами с учетом индивидуальных потребностей каждого пациента.
При проведении ринопластики мы используем хрящевые аутотрансплантаты. Для этого во время проводимой операции у пациента забираются хрящи с носовой перегородки или же с ушей. При невозможности взять хрящи из этих зон, мы используем реберные хрящи. Хрящевые аутотрансплантаты требуются для моделирования кончика носа, а также для придания ему формы. Кроме того, при помощи хрящевых аутотрансплантатов укрепляется концевой отдел носа, что предотвращает в дальнейшем его видоизменение или опускание.
В нашей клинике чаще всего используются следующие хрящевые аутотрансплантаты: «стропила» (мы ставим ее между медиальными ножками крыльных хрящей); shield-graft (имплантант, который мы укладываем на кончик носа); spreader-graft (имплантант, при помощи которого расширяется спинка носа). Понятно, что мы перечислили всего небольшую часть аутотрансплантатов, а всего их используется в ринопластике более двадцати.
«Стропила» — это узкий прямоугольный хрящ, который берется из носовой перегородки. Он размещается между медиальными ножками с упором в носовую ось. «Стропила» имеет размеры от 2-2,5 сантиметров длиной и не более 2-3 миллиметров шириной. При помощи «стропилы» укрепляется, а при необходимости удлиняется кончик носа, благодаря чему впоследствии предотвращается его опущение.
Нос после ринопластики отличается от не оперированного носа тем, что после операции исчезают так называемые определяющие точки на кончике носа. А смысл трансплантирования при помощи «стропилы» состоит в восстановлении, в реконструировании этих точек заново, что делает невозможным увидеть отличие между природным и прооперированным носом даже специалисту. А еще при помощи «стропилы» можно регулировать ротацию кончика носа и его длину.
Аутотрансплантаты Spaider- graft – «аутохрящи» типа «стропилы», ставятся между четырехугольным хрящом и носовой перегородкой. При их помощи мы снижаем высоту спинки носа или же при необходимости удаляем хрящевую часть горбинки. При помощи аутотрансплантатов Spaider- graft расширяется объем носовой полосы, а также спинки носа. А это важно, так как, уменьшая наружный размер носа, мы, соответственно, уменьшаем и его внутренний размер, но при этом необходимо сохранить объем носовой полости для поступления нормального объема воздуха.
Показания для использования имплантантов на корень носа бывают нечасто, поэтому мы их и используем реже, чем ранее перечисленные. Обычно такая операция требуется пациентам с удлиненным носом, и с «тяжелым взглядом», то есть, тем, у кого имеется неправильная позиция проекции корня носа по отношению ко всему лицу.
Что интересно, что такие пациенты, желая изменить «тяжелый взгляд», стремятся сделать пластику бровей и лба, в то время, как вся проблема состоит именно в глубоком корне носа. Причем, практика показала, что изменения спинки кончика носа не меняют общего выражения лица, а вот, если установить имплант в область корня носа, то эффект разительный: лицо становится открытым и гармоничным, а его выражение – мягким и приветливым.
Мы уже давно убедились, что использование хрящевых аутотрансплантатов позволяет получить самый гармоничный и естественный эффект, а, кроме того, он способствует улучшению и восстановлению функции носового дыхания. Причем, хрящевые аутотрансплантаты незаменимы в тех случаях, когда по тем или иным причинам невозможно использовать другие методы.
Название операции | Стоимость в рублях |
---|---|
Тотальная ринопластика | 350 000 |
Повторная ринопластика (пластика носа после ринопластики у другого хирурга) | 400 000 |
Ринопластика кончика носа | 230 000 |
Септопластика ( ЛОР операция коррекции носовой перегородки) | 150 000 |
Пластика спинки носа с устранением горбинки | 230 000 |
Устранение деформации крыльев носа | 50 000 |
*Цены на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой