Плазмотерапия ENDORET – клеточное омоложение

PRP-терапия активно применяется для оздоровления и омоложения кожи, коррекции морщин и складок, лечения рубцов, пигментации, акне. Особое значение имеет проведение процедур в период восстановления после хирургических операцийСовременным направлением современной медицины, в том числе эстетической, являются клеточные биотехнологии, использующие ресурсы человеческого организма для лечения, восстановления, клеточного омоложения и регенерации тканей.
Записаться на прием
x

Запись на прием

Поля, помеченные символом *, обязательны к заполнению
Услуги

Клеточное омоложение PRGF – это уникальный, биологически активный комплекс на основе аутологичного (собственного), обогащенного  живыми тромбоцитами материала, изготавливаемого из плазмы крови пациента, который способствует омоложению и лифтингу кожи и мягких тканей лица. Дословно абравеатура PRGF расшифровывается – Plasma Rich in Groth Factors / Плазма, Обогащенная Факторами Роста.

PRP-терапия (или проще говоря клеточное омоложение), одна из относительно новых биотехнологий. Салоны и клиники предлагают эту процедуру, используя различное оборудование, методики, пробирки. Стоимость процедур, гарантия результата, а также отзывы самих пациентов крайне противоречивы. Отсутствие четкой информации порождает массу  слухов и домыслов вокруг  PRP – терапии. Не всегда, даже практикующие врачи понимают, от чего зависит эффективность процедуры, и как работает скрытый механизм этого  метода.

Что такое PRP?

Разделение компонентов крови для PRP

PRP (platelet rich plasma) – обогощенная тромбоцитами плазма крови. Что можно назвать обогащенной тромбоцитами плазмой крови? – это плазма, концентрация тромбоцитов в которой превышает нормальную. В норме концентрация тромбоцитов в крови колеблется от 150 тыс./мкл до 350тыс./мкл, что в среднем составляет 200тыс./мкл*. Независимо от авторских приложений к методике,  обогащенную тромбоцитами плазму получают посредством центрифугирования пробирок с кровью, в результате которого происходит отделение тромбоцитов от цельной крови. Забор крови у пациента производят непосредственно перед процедурой, затем пробирки с кровью помещают в центрифугу и прокручивают с определенной скоростью. Чтобы кровь не свернулась, в нее добавляют антикоагулянт.

* Микролитр (мкл) — внесистемная метрическая единица объема дольная по отношению к литру. Литр равен одному кубическому дециметру (дм³), 1000 кубическим сантиметрам (см³) или 10⁻³ кубического метра (м³). это единицы, в которых измеряются тромбоциты.

Полученную таким способом PRP (обогащенную плазму крови) вводят пациенту.

Вот только в чем секрет? и почему в одних случаях процедура становится крайне эффективной, а в других не приносит практически никакого результата?

Механизм действия

Многочисленные исследования подтвердили положительную роль тромбоцитарного концентрата в восстановлении и регенерации тканей. Доказано, что альфа гранулы тромбоцитов содержат большое количество факторов роста* (см.таблицу), которые по мере активации тромбоцитов высвобождаются в определенной пропорции и последовательности. Применение этих факторов роста может ускорить и улучшить нормальный процесс регенерации клеток кожи.

*Факторы роста это естественные субстанции, способные стимулировать рост, пролиферацию (разрастание ткани путем новообразования и размножения клеток), и/или дифференцировку живых клеток (процесс реализации генетически обусловленной программы клеток).

Факторы роста альфа гранул тромбоцитов

При увеличении концентрации тромбоцитов увеличивается и концентрация факторов роста. PRP стимулирует ангиогенез (т.е. рост сосудов) и митоз (деление) клеток, которые участвуют в процессе регенерации.

В течение первых 10 минут тромбоциты секретируют до 70% факторов роста из тех, которые в них находятся. Полное высвобождение факторов роста происходит в течение часа. Затем тромбоциты продолжают синтезировать дополнительное количество факторов роста в течение приблизительно 8 дней, после чего они погибают.

Анитикоагулянты

Таким образом, мы подходим к пониманию того, что нам важно не только получить обогащенную тромбоцитами субстанцию, но и транспортировать ее в кротчайшие сроки в максимально концентрированном и неактивном состоянии в ткани пациента.

Кроме того, очень важно, чтобы процесс центрифугирования не повредил тромбоциты и не активировал их.

Процесс центрифугирования для получения PRP

Получить PRP можно только из крови, которая еще не свернулась, т.е. из крови, в которую добавлен антикоагулянт. На первый взгляд выбор антикоагулянтов достаточно велик. Несмотря на это только цитрат натрия может поддерживать метаболизм тромбоцитов и обеспечивать их выделение без повреждения мембраны тромбоцитов. Наиболее предпочтительным для приготовления PRP-массы является цитратный антикоагулянт с декстрозой. Цитрат связывает ионы кальция, благодаря чему кровь не свертывается, а декстроза и буферы поддерживают метаболизм тромбоцитов, они не повреждаются, то есть остаются не активированными до введения в ткани пациента. Именно цитратные антикоагулянты используют все западные производители как для  готовых PRP сетов (например, A-PRP RegenLab – швейцарский производитель, чья продукция разрешена к использованию в России), так и для приготовления PRP массы в лабораториях.

В России, сертифицирована одна из разновидностей PRP терапии (клеточное омоложение) – Plasmolifting. В качестве антикоагулянта авторы методики предлагают использовать гепарин. Гепарин не позволяет крови свертываться во время центрифугирования, но его минусом является то, что он не защищает мембрану тромбоцитов от разрушения. Следовательно, активация тромбоцитов начинается еще в пробирке (а мы помним, что 70% факторов роста секретируется в Иначе говоряпервые 10 мин), что значительно снижает эффективность процедуры, ведь концентрация факторов роста, которые поступят в ткани, прямо пропорциональна концентрации тромбоцитов.

Иначе говоря, обогащенная тромбоцитами плазма крови должна быть активирована непосредственно самим введением, то есть тромбоциты активируются  вступая в контакт с тканями пациента.

Приготовление PRP массы

На сегодняшний день научно доказано, что стимулирующий эффект обогащенной тромбоцитами плазмы проявляется, если концентрация тромбоцитов в ней равна 1.000.000/мкл. Поэтому PRP мы называем плазму, если концентрация в ней тромбоцитов равна 1.000.000/мкл, при меньшей концентрации стимулирующий эффект не проявляется. Столь высокую концентрацию тромбоцитов получают двойным центрифугированием. Во время первого прокручивания, эритроциты отделяются от плазмы и лейкоцитов с тромбоцитами. После первого прокручивания истинной PRP не образуется, вместо этого получается смесь богатой и бедной тромбоцитами плазмы с крайне низкой концентрацией тромбоцитов. Независимо от времени и скорости центрифугирования разделения тромбоцитов и эритроцитов за один этап невозможно. Во время второго прокручивания происходит окончательное разделение на богатую тромбоцитами плазму и бедную тромбоцитами плазму, с необходимой высокой концентрацией тромбоцитов в богатом слое.

Хочу отметить, что получение тромбоцитарной массы такой высокой концентрации используя пробирки из PRP-сетов является крайне дорогим и неэффективным. Как правило, приготовление PRP такой эффективной концентрации проводится в клиниках в лабораторных условиях.

Плазмотерапия для лица

В результате воздействия внешних и внутренних факторов на организм происходит ряд изменений, которые принято называть старением. Эти механизмы вызывают нарушение  проницаемости клеточных мембран, что приводит к ухудшению поступления питательных веществ в клетки тканей и выводу шлаков.Снижается кровоснабжение тканей, вследствие чего уменьшается доставка полезных компонентов через  кровь  к тканям (клеткам кожи), что  приводит к снижению скорости обновления клеток. Кроме того, идет процесс повреждение и разрушение эластина и коллагена, а так же снижение активности выработки фибробластов, синтезирующих появление новых клеток, что  приводит к потере упругости кожи.

Подобные изменения в организме в конечном счете приводят к  видимым признакам старения, таким как:

Обогащенная тромбоцитами плазма содержит в достаточном количестве все необходимые микро- и макроэлементы для результативной борьбы со всеми признаками старения кожи.

В ее состав входят:

Обогащенная тромбоцитами плазма запускает в коже следующие механизмы:

PRP применяют для:

Значительное преимущество метода является аутологичность используемого препарата – препарат имеет не инородное происхождение, а готовится из собственной крови пациента. Является продуктом натурального происхождения и не имеет риска отторжения, не вызывает аллергических реакции.

Плазмотерапия для волос

Во время выполнения процедуры врач получает богатую тромбоцитами плазму и точечно вводит в кожу волосистой части головы.

Тромбоциты содержат факторы роста, которые обладают широким спектром биологического воздействия. Они  регулируют работу волосяных фолликулов,  стимулируют рост волоса и  активирует местное кровообращение.   PRP позволяет ускорить обмен веществ, способствует обновлению клеток, снимает воспалительные процессы и запускает процессы регенерации.

В результате прекращается выпадение и начинается рост новых здоровых волос.

Курс состоит из трех процедур, которые проводятся 1 раз в месяц,  проводится 2 раза в год для достижения максимального эффекта.

PRP терапия после пластической операции

К настоящему времени накоплен большой клинический опыт, подтверждающий высокуюрезультативность применения PRP в пластической хирургии.
PRP-терапия, проведенная после фейслифтинга, ринопластики и блефаропластики ускоряет процесс регенерации и восстановления тканей.
На фоне применения PRP быстрее спадают отеки, воспаление, уменьшаются экхимозы (синяки), сокращается выраженность болевой реакции.
В результате процесс реабилитация проходит легче и быстрее.
PRP-терапия улучшает приживаемость жирового трансплантата при липофилинге. Пересаженные жировые клетки испытывают недостаток кислорода в первое время после введения. Тромбоцитыcодержат факторы роста, стимулирующие рост новых капилляров, улучшающие местное кровообращение. Благодаря этому приживление пересаженного жира значительно улучшается и сохраняется объем введения.

После пластической операции, в том числе после липофилинга рекомендовано пройти первую процедуру уже в течение десяти дней после хирургического вмешательства. Всего курс состоит из 3-х процедур, которые проходят с
интервалом 3-4 недели.

Этапы проведения процедуры плазмотерапия ENDORET (PRGF)

Экстракция крови – забор венозной крови в специальные пробирки BTI (экстракционные) с антикоагулянтом
Центрофугирование – однократное центроффугирование на автоматически заданных оборотах в течение 8 минут
Фракционирование – полученные после центрофугирования крови фракции разделяются с помощью запатентованного устройства для переноса плазмы  и переносятся во фракционные пробирки
Активирование плазмы – выделенные фракции PRP и PPP активируются с помощью запатентованного активатора непосредственно перед инъекциями
Микроиъекции – введение фракции  PRP и PPP непосредственно в зоны воздействия.

Особое значение имеет современное  оборудование, на котором проводится процедура. Оно  позволяет сохранить неизмененными целебные свойства плазмы, тромбоциты после обработки остаются неповрежденными благодаря специальному методу  забора материала, его перемещению и центрифугированию.

Высокотехнологичные канюли и иглы позволяют проводить инъекции препарата практически безболезненно.

Безопасность методики подтверждена клиническими и научными исследованиями в России и по всему миру.

Сколько нужно процедур для видимого результата плазмотерапия?

плазмотерапия PRP

Для поддержания оптимального результата необходимо проведение курса, состоящего  из 2-3 процедур с интервалом в 1 месяц. Ежегодное проведение курсов дает продолжительный омолаживающий эффект. Курс  проведения инъекций  PRP сочетается с любыми другими инъекционными методиками. Процедура рекомендована для мужчин и женщин, которые хотят выглядеть молодо и сохранять естественность во внешнем виде (чертах лица). Кроме того, процедура может быть использована во время реабилитационного периода у пациентов, после проведения хирургических операций, воздействия лазера, пилингов  и других агрессивных косметологических процедур любой глубины воздействия.

Стоимость процедуры плазмотерапия в клинике Д.Гришкяна в Москве