Септопластика – коррекция деформации носовой перегородки. Искривление носовой перегородки может произойти по разным причинам — в результате травмы, лор-заболеваний или неправильного развития в детском и подростковом возрасте. Искривленная перегородка может стать причиной заметной деформации носа и асимметрии лица. Септопластика – операция по выпрямлению искривленной носовой перегородки – единственный способ избавиться от всех этих неприятностей. Но эстетическая проблема – не единственная, искривление перегородки приводит к нарушению функций носового дыхания. Если носовая перегородка искривлена, то септопластика сможет существенно улучшить носовое дыхание.
Картинка помогает увидеть, как неправильное положение носовой перегородки влияет на наружный вид носа, и какие типы внешней деформации может вызывать.
Как и любая другая манипуляция в ринопластике, септопластика требует диагностики и деликатного подхода. Новые европейские технологии пластической хирургии позволяют выпрямить перегородку в зоне искривления, не удаляя ее целиком. В таком случае септопластика будет касаться лишь тех участков перегородочного хряща, которые мешают разместить перегородку внутри носа в правильном (вертикальном) положении и без ее деформации. Для проведения такого «щадящего» варианта септопластики используется современное эндоскопическое оборудование. Через крошечный разрез (до 0.5 см) в исследуемую область вводится микроустройство, к которому подключена миниатюрная видеокамера и источник света. Изображение выводится на монитор, благодаря чему хирург, проводящий септопластику, оперирует полностью контролируя свою работу. Миниатюрная камера позволяет визуально контролировать все этапы операции и обеспечивает необходимую для работы микроинструментами высокую точность. После корректирующей септопластики перегородка становится ровной, не теряя при этом своей опорной функции. Это же оборудование используется для диагностики и контроля в постоперационном периоде. Оно помогает оценить состояние внутренних органов и диагностировать изменения в них. Как правило, операция длится не более часа. После операции септопластика вернуться к обычному образу жизни пациент может уже через 5-7 дней.
В ринопластике принято учитывать так называемый принцип «треноги», который дает понимание и предсказуемость направлений, в которых смещается кончик носа в зависимости от положения его внутренних структур. В данном случае правильно проведенная септопластика – коррекция носовой перегородки — может устранять следующие возможные деформации наружного носа.
Слишком короткая носовая перегородка приводит к опусканию кончика носа, втягиванию колюмелы и уменьшает проекцию носа. В таком случае септоплатиа, а также применение графтов (специальных носовых импланов,) позволяет создать нужную длину и форму носовой перегородки, тем самым создавая правильную опору для все структур носа.
Излишне выступающая часть носовой перегородки заставляет кончик носа стремиться вверх, создает излишнюю проекцию кончика носа, уровень спинки носа и его кончика имеют слишком большой перепад, в результате чего может существовать так называемая седловидная деформация носа. Септопластика ( в данном случае укорочение носовой перегородки) поможет изменить положение кончика носа.
Септоплатика в случае укорочения носовой перегородки с целью изменения положения кончика носа без соответствующей дополнительной коррекции хрящей крыльев носа может привести к тому, что кончик носа станет плоским, нежелательно широким и потеряет форму.
Если же пациент не удовлетворен всем видом своего наружного носа, то септопластику можно успешно совмещать с эстетической ринопластикой.
Название операции | Стоимость в рублях |
---|---|
342 000 | |
142 000 |