К возможным осложнениям относятся: гематома – скопление крови вокруг имплантата, что обычно связано с повышенной кровоточивостью, но может возникать не только в первые дни после операции, но и позже, например, при травме груди. Серома – скопление серозной жидкости без эритроцитов крови. Как и гематома требует дренирования. Инфицирование и нагноение ложа имплантата чаще всего связаны не с недостатком асептики при операции, а с наличием микроорганизмов в протоках молочной железы или в других очагах инфекции в организме. Требует антибактериального лечения, но иногда, протекая бессимптомно, вызывает воспаление и фиброз капсулы имплантата. Все эти осложнения очень редки Фиброзная контрактура капсулы – осложнение более частое.

Причины этого осложнения до сих пор ещё окончательно не выяснены. Дело в том, что любое инородное тело в организме, в том числе и все имплантаты, вызывает сначала воспалительную реакцию в окружающих тканях, затем скапливание макрофагов – особых клеток-мусорщиков, предназначенных для захватывания (фагоцитоза) и уничтожения чужого. Если они не справляются (а имплантат для них слишком велик и «несъедобен»), то часть макрофагов сливается, образуя гигантские многоядерные клетки, которые так и называются «клетки инородных тел». Макрофаги выделяют особые вещества – цитокины, которые вызывают размножение других клеток – фибробластов, предназначенных для продукции белка-коллагена, образующего волокна в межклеточном пространстве. Так, вокруг имплантата формируется соединительно-тканная капсула, состоящая из клеток и волокон. Постепенно, по мере созревания соединительной ткани, капсула становится всё более тонкой. Такая «нормальная» капсула не меняет форму имплантата и не ощущается пациентками.

Однако, у некоторой части оперированных женщин возникает капсулярная контрактура одного или обоих имплантатов. которая по клиническим данным и самоощущению пациенток имеет несколько степеней: при 1-2 степени имплантат остаётся мягким, но его можно прощупать; при 3 степени его легко прощупать, а вызванную контрактурой деформацию молочной железы уже можно увидеть; при 4 степени деформация имплантата увеличивается, молочная железа становится твёрдой, напряжённой и болезненной. При третьей и четвёртой степени приходится удалять имплантат. Использование текстурированных протезов снижает продукцию коллагена клетками, что позволяет снизить риск капсулярных контрактур до 2 % случаев.

Также мы предлагаем вам ознакомится с методикой липофилинга по увеличению груди. При этой методике используется собственная жировая ткань пациента, что  дает более естественный вид груди и сводит к минимому осложнения связанные с отторжением