yandex
Записаться на прием
x

Запись на прием

Поля, помеченные символом *, обязательны к заполнению

Гергидроз или повышенная потливость тела. И как с этим бороться.

Фото как бороться с повышенной потливостью

Гергидроз – это избыточное потоотделение, которое может быть очаговым или диффузным, причины возникновения.

Терморегуляторное потоотделение возникает на всей поверхности тела в ответ на повышение температуры внешней среды и при физической нагрузке.

Данная проблема становится особенно актуальной в летнее время года, когда повышенная температура окружающей среды приводит к усилению потоотделения.

Гергидроз или избыточное потоотделение

Психогенное — возникает в ответ на эмоциональный стресс, как правило, бывает локальным. Влажные, и мокрые, ладони затрудняют обычное рукопожатие, потение стоп, как правило, сопровождается грибковыми заболеваниями; постоянная мацерация обусловливает неприятный запах.

Обильное потоотделение подмышечных впадин представляет серьезную проблему адаптации в социуме пациентов, страдающих этим заболеванием. Довольно часто в течение считанных минут у пациент может промокнуть одежда, это сопровождается неприятным запахом , в связи с этим приходится прибегать к частой смене одежды. Одежда быстро пачкается и портится. 


Конечно, гипергидроз не является болезнью, угрожающей жизни. Однако повышенная потливость накладывает ограничения в выборе одежды, влияет на коммуникативную активность: со временем суживается круг общения, все внимание сосредотачивается на собственных переживаниях, портится настроение. А это уже признаки другого серьезного заболевания – депрессии, которую нельзя оставить без внимания врача. 


Начальным звеном рефлекса потоотделения являются терморецепторы. Раздражители – высокая температур , физическая и психоэмоциональная нагрузка.

Причины повышенного потоотделения

От коры мозга к гипоталамусу – От гипоталамуса к продолговатому мозгу – от продолговатого мозга к нейронам боковых рогов спинного мозга на уровне Th2 – L4 – От нейронов боковых рогов спинного мозга к узлам пограничной симпатической нервной системы – От нейронов симпатической цепочки к потовым железам.

Диагностика

Диагностика гипергидроза не столь сложна. Однако она всегда требует обследования у врача. Что касается локального потоотделения, то тут выделяются диагностические критерии.

Самый важный из них — это отсутствие потливости по ночам. Также, это симметричная потливость, связь с волнением.

Вот с наличием таких критериев, врач четко поставит диагноз. Плюс, это длительность недуга. Как минимум, полгода. И в основном начинается в период с 15 и до 25 лет

Диагноз подтверждается с помощью йодо-крахмального теста или проба Минора .

Для этого теста, йодный раствор наносят на пораженный участок и дают высохнуть. Затем крахмал посыпают на участок, что способствует потемнению зон с избыточным потоотделением. Проведение пробы необходимо определения зон избыточного потоотделения ,и определения небходимой терапевтической дозы препарата ,для лечения.

Способы лечения

Традиционные схемы лечения повышенного потоотделения в дерматологии включают в себя местное применение солей алюминия (гексохлоргидрат алюминия) в качестве косметических антиперспирантов, ионофорез или прием внутрь антихолинергических препаратов, таких, как гликопирролат.

К хирургическим методам терапии относят непосредственное иссечение кожи подмышечного свода или с первичным закрытием, или с пересадкой кожи, и нейрохирургическую симпатэктомию (удаление симпатических нервов) при ладонном гипергидрозе. 

Применение местной терапии ограничено и часто ассоциируется с раздражением. Использование антихолинергических препаратов вызывает появление нежелательных побочных эффектов – таких как нечеткость зрения, сухость во рту, и характеризуется ограниченной эффективностью в отношении потоотделения. Симпатэктомия имеет свои осложнения в виде синдрома Горнера, пневмоторакса и повреждения двигательных нервов, проявляющегося ограничением подвижности верхней конечности.

Непосредственное иссечение кожи приводит к развитию нежелательных уродливых рубцов и часто ассоциируется с длительным восстановительным периодом и ограничением подвижности. Все хирургические методы лечения показали степень их неэффективности, также как и развитие компенсаторного гипергидроза до 64%.

Таким образом, общепринятые методы лечения оказывают лишь недостаточное временное облегчение или вызывают нежелательные побочные эффекты. 

Поэтому поиск новых методов лечение повышенного потоотделения продолжался. В качестве нового метода коррекции локализованного гипергидроза было предложено очаговое введение ботулинического нейротоксина типа А.

Внутрикожные инъекции препарата Диспорт для временной хемоденервации потовых желез в контексте фармако-терапевтической коррекции выраженного гипергидроза ладоней, подмышек и стоп обеспечивают:

Уменьшение потоотделения на срок не менее, чем 11 месяцев, а площадь ангидроза соответствует площади области введения фармакопрепарата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится пост?
0

Другие публикации

Вам могут быть интересны наши услуги

Клиника косметологии и пластической хирургии «Доктора Гришкяна»

Процедуры Инъекционная косметология Инъекционная косметология может исправить возрастные изменения, смоделировать черты лица, разгладить и заполнить морщинки в области глаз и бровей, скорректировать форму губ. Подробнее об услуге Аппаратная косметология Широкий спектр услуг аппаратной косметологии в нашей клинике позволяет решить многие эстетические задачи. Уход за кожей, лифтинг, эпиляция, процедуры по телу, а также физиотерапия и постоперационный […]

Читать подробнее

Липофилинг верхних и нижних век

Липофилинг век – операция по введению жирового аутографта пациента в область верхнего и/или нижнего века, когда требуется дополнительный объем, омоложение или иная эстетическая коррекция, например исправление ассиметрии век. По нашему мнению операция по пересадке жира необходима практически во всех случаях обращения пациента по поводу проведения традиционной блефаропластики, а также процедура может широко применяться, как самостоятельная […]

Читать подробнее

Пластика лица

Прогресс, произошедший в понимании сути возрастных изменений лица, во многом трансформировал традиционные подходы к методам хирургического лифтинга – с простой подтяжки кожи до комбинированной коррекции глубоких слоев лица и шеи.  Стало ясно, что старение лица вызвано не только и не столько появлением избытков кожи, а связано главным образом с деформацией и изменением положения внутренних структур […]

Читать подробнее

Современная липосакция

Выбор клиники и хирурга для проведения ринопластики Доктор Гришкян использует в своей практике наиболее эффективную методику. Он владеет уникальной методом, который может сформировать «атлетический живот» – такой, каким он бывает у спортсменов: в виде «кубиков».Забор жировых клеток осуществляется путем вакуумной аспирации. Операция состоит из нескольких этапов: введение в область операционного поля препарата, растворяющего жировые клетки, […]

Читать подробнее

Увеличение (протезирование) груди

Каждый год множество женщин проходят через операцию по увеличению молочных желез, популярность которой легко понять – ведь одним из определяющих факторов фигуры являются красота, женственность и чувственность женской груди. Операция по увеличению груди проводится с использованием имплантов, а также может сочетаться или быть полностью выполнена путем пересадки собственного жира пациента. В клинике Давида Гришкяна при […]

Читать подробнее

Ринопластика

Ринопластика –  пластическая операция по эстетической коррекции носа. Нос -центрального элемент нашего лица, и если он находится в гармонии с остальными чертами, то его не видно. Однако дисгармония привлекает внимание и даже небольшой дефект кажется преувеличенным и способен повлиять на самооценку. В процессе ринопластики для нас важно создать гармоничные, естественные и живые пропорции, которые будут соответствовать и общепризнанным […]

Читать подробнее

Блефаропластика в Москве в клинике Гришкяна

Давид Рубенович Гришкян: «Блефаропластика – операция  в высшей степени индивидуальная. При определении объема коррекции переорбитальной области,  омоложение и операцию необходимо продумать  таким образом, чтобы внешний вид пациента после процедуры оставался в целом гармоничным.»   Диагностика  и беседа с пациентом, выявление  его эстетических пристрастий,  пожеланий и ожиданий от операции являются важным этапом  предоперационной консультации по блефаропластике. […]

Читать подробнее

Липофилинг в клинике в Москве

Липофилинг – уникальные возможности Давид Рубенович Гришкян: «В сущности липофилинг, является универсальным методом пластической хирургии, который позволяет решить множество задач эстетического характера. Кроме непосредственно  самой коррекции? липофилинг позволяет значительно омолодить ту зону, в которую мы производим трансплантацию жира. Ведь жир – это богатый источник факторов роста (для сравнения, более богатый,  чем PRP), и при проведении липофилинга  […]

Читать подробнее