Липофиллинг груди с применением системы BRAVA

Безусловно, мечтой каждой женщины является красивая грудь. Сухие цифры говорят, что, например, в США от 16 до 19 миллионов пациенток в возрасте от 18 до 48 лет интересовались вопросом увеличения груди, но всего лишь 130 тысяч из них в 2010 году сделали эту операцию.

И сразу встает вопрос: почему при столь большом количестве желающих, позволяют себе эту операцию немногие? Ведь на сегодняшний день существует операция по протезированию молочных желез — способ наиболее простой, быстрый и эффективный, методы и подходы которого четко отработаны за долгие годы его существования. С каждым годом фирмы-производители имплантов поднимают качество своего товара, расширяют ассортимент, типы, размеры протезов.

Может, причина в том, что существует большое количество пациентов, которые по ряду причин не готовы идти на увеличение груди с помощью имплантов? Это пациенты, которые не хотят иметь «инородное тело» в своем организме, не хотят или не могут иметь рубцы на теле, не могут сделать эту операцию по религиозным или иным социальным причинам. А есть ли выход из положения? Может быть, это липофиллинг груди?

История развития липофиллинга уходит в далекое прошлое и, надо отметить, что у этой операции нелегкая судьба, но постоянное совершенствование методики имеет хорошие перспективы.

История отношений пластических хирургов и трансплантации жира уходит своими корнями в конец 19 столетия, когда др.Nenber пересадил кусок жира с руки на лицо пациента. А уже в 1917 году др. Bruning впервые провел инъекционное введение жира. Новым толчком к развитию методики явились работы др. Illouz, а так же разработка метода шприцевой липоаспирации и дальнейшего липофиллинга др. Foournier в 1985 году.

Несмотря на достигнутые результаты и интерес к предложенному методу, некоторые вопросы, связанные с его применением, вызывали споры между хирургами. Основным предметом дискуссий являлся вопрос о том, каким филлером является жир: временным или  постоянным.

Многие хирурги утверждали, что жир рассасывается, а длительный или постоянный результат липофилинга является следствием фиброза. И, в результате такой точки зрения, были разработаны методы липофилинга, основанные на гиперкоррекции.

Точку в этом споре поставил др. Coleman в конце 80-х гг, доказав жизнеспособность жирового аутотрансплантата при условии переноса небольших по размеру жировых тканей. Жировой аутотрансплантат не должен превышать 2 мм в диаметре для того, чтобы сосуды могли пролезть полностью.

После этого метод становится популярным, но в большей степени его используют для коррекции лица, тогда как у липофиллинга груди имелись явные противники.

С 1987 года американское общество пластических и реконструктивных хирургов и вовсе не рекомендовало введение жира в грудь, мотивируя это тем, что жир может усложнить диагностику рака груди. Однако через некоторое время запрет на проведение операции был полностью снят, поскольку не было выявлено ни одного случая, подтверждающего эти опасения.

Безопасность липофиллинга на сегодняшний день доказана рядом работ известных хирургов, в ходе которых было исследовано несколько тысяч пациентов, а сроки наблюдений составляли несколько лет.

Итак, если говорить об увеличении груди жировым аутотрансплантатом, то можно выделить два типа по объему введения жира:

- стандартный липофиллинг, объем которого не превышает 100 мл;

- мегалипофиллинг объемом 100 мл и более.

Увеличение груди небольшим объемом жира до 100 мл в практической хирургии применяется относительно давно и, как правило, результат у операции хороший. При небольших объемах введения, менее 100 мл, вероятность регенерации значительной части жира высока. Хотя, надо отметить, что это напрямую зависит от методики липофиллинга, а, значит, от опыта и знаний хирурга. Сложность заключатся в проведении операции.

Проведение мегалипофиллинга по стандартной методике, без использования средств по улучшению регенерации жира, не столь эффективно.

Не так давно известный американский доктор предложил использовать для этих целей наружные экспандеры BRAVA как в до, так и в послеоперационном периоде. Система состоит из двух чашечек с прикрепленными по краям мягкими силиконовыми подушечками, которые способствуют лучшему примыканию к коже и созданию вакуума. При помощи специальной микропомпы создается вакуум и ткани молочной железа растягиваются. Система сама автоматически нагнетает вакуум до определенного уровня и поддерживает его. Производители предлагают несколько видов и размеров чашек, то позволяет более-менее точно подбирать их под размер груди, в набор входит также белье и косметика для ухода за кожей.

Цель методики состоит в формировании будущей молочной железы, создании пространства для заполнения его жиром. Но, самое главное – в улучшении васкуляризации (формирование новых кровеносных сосудов) этой зоны и стимуляции факторов роста стволовых клеток. При растягивании тканей происходит усиление кровоснабжения и при этом выделяются данные вещества. Это сложный биохимический процесс. Именно эти факторы и влияют на максимальное приживление жира.

У данной методики, так же как, впрочем, и у любой другой, есть свои сторонники и противники. С одной стороны, сложно носить BRAVA не менее 10 часов в сутки в течение 2-3 недель как минимум (и чуть меньше по времени после операции), но ведь ради красивой, упругой, большой груди это не такое уж и невыполнимое испытание. Кроме того, говорить о трудностях, связанных с ношением экспандеров, говорят обычно те пациентки, которые имеют альтернативу в виде классического протезирования. Когда у пациентки единственным возможным способом увеличения груди является липофиллинг, такие «сложности», как правило, ее не смущают.

Надо отметить, что эта методика эффективна так же у пациенток с тубулярной грудью. Однако подход к этой операции отличается от стандартного и имеет, конечно же, ряд особенностей.

В своей практике некоторое время назад мы начали применять метод увеличения груди жировым аутотранспонтатом с использованием наружных экспандеров BRAVA.  Основные технологические моменты и оборудование мы, так же как и экспандеры, заказываем в США у разработчиков методики, однако некоторые коррективы в саму методику внесены. 

Чаще всего, для липоаспирации используют 10, 20, 50 мл шприцы, которые создают небольшой вакуум. Этот метод хоть и малотравматичен, однако трудоемок – даже с использованием ограничителей он требует значительных временных и физических затрат, особенно при операциях, в которых требуются большие объемы жировой ткани.

В своей практической деятельности при проведении лиоаспирации и липофиллинга мы использовали систему K-VAK, производства американской фирмы Lipocosm. Особенностью этой системы является возможность поддержания постоянного низкого давления в диапазоне 300 миллиметров ртутного столба. Система состоит из специального шприца, тройника для перевода жировой ткани в пакет и обратно.

Процесс аспирации системой K-VAK практически не отличается от обычной шприцевой липосакции, за исключением того, что после заполнения шприца объемом 30 мл жировая масса переводится в пакет и аспирация продолжается в том же режиме.

Липоаспират, получаемый при таком низком давлении, которое обеспечивает система, содержит значительно меньшее количества свободного жира.

Мы полагаем, что успех операции зависит от некоторых деталей и, в связи с этим, выделили ряд факторов, которые могут влиять на жизнеспособность жировой ткани при аспирации:

- анестетики, применяемые для местного обезболивания;

- техника забора жирового аутотранслантата;

- особенности обработки жира;

- общее время операции.

 Наряду с вышеуказанными факторами, не следует забывать о важности следующих параметров:

 - выбор реципиентной зоны;

- размер жирового аутотрансплантантата, который зависит от диаметра и типа канюли;

- объем трансплантируемых жировых клеток;

- методики размещения жира в донорской зоне.

 Выбор зоны

Наилучшей зоной для забора жировой ткани для переноса в различные участки тела является наружная поверхность бедра, поскольку в этой зоне имеется наименьшее количество фиброзных перемычек и наилучшая васкуляризации жировых клеток. Липоциты наружной поверхности бедер меньше и по размеру и по липогенной активности (способность жировых клеток реагировать на изменения веса, увеличение или уменьшение размера), они в меньшей степени подвержены потере объема и более стабильны. Однако в процессе работы нам приходилось проводить забор и из других зон.

 Анестетики

В своей работе мы использовали 0,1% р-р лидокаина с адреналином, поскольку ранее установлено, что наименьшее влияние на жизнеспособность адипоцитов (жировых клеток) оказывает лидокаин по сравнению с другими препаратами.

Кроме того, в работе было установлено, что при использовании лидокаина жизнеспособность преадипоцитов (предшественники жировых клеток) значительно выше, чем при введении других анестетиков.

Мы считаем нецелесообразным использование раствора Рингера вместо физраствора, несмотря на то, что многие доктора полагают, что глюкозосодержащие растворы увеличивают выживаемость адипоцитов.

Мы не использовали раствор Кляйна, поскольку не нашли единого мнения о степени влияния препаратов, входящих в раствор, на выживаемость адипоцитов.

Техника забора

С целью уменьшения влияния некоторых факторов на жировые клетки, в работе мы  использовали канюли диаметром 2,7 мм, с 12 отверстиями диаметром 2 мм.

Наличие большого количества отверстий в канюле обеспечивает сохранение стабильного давления в системе и скорость липосакции за счет снижения того влияния, которое может вызвать закупоривание отверстий фиброзными тканями в процессе липоаспирции. Кроме того, комкование удаляемого через эти канюли липоаспирата происходит в меньшей степени, чем при использовании канюль с меньшим количеством отверстий.

Использование канюли меньшего диаметра мы считаем нецелесообразным, поскольку будет значительно увеличиваться время операции.

Важно отметить, что введение используемой канюли не требует разреза кожи. Ее можно вводить через прокол иглой, при этом круглое отверстие от проколов заживает практически без следов. 

Важное значение на операционный процесс оказывает давление вакуума, при котором происходит аспирация жира, поскольку оно напрямую влияет на жизнеспособность липотрансплантанта. Как показал ряд исследований, для аспирации жизнеспособных адипоцидов давление не должно превышать 500 дж. Именно этот факт явился основой для разработки система K-VAK с возможностью поддержания постоянного низкого давления в диапазоне 300 дж.

Обработка жира

Следующий этап, имеющий не меньшее значение для успеха операции – подготовка жира.  Использование системы K-VAK имеет ряд особенностей при проведении этого этапа операции.

Напомню, что в настоящее время наиболее широко применяются следующие методы подготовки жира:

- промывание физиологическим раствором в шприце;

- промывание через сито;

- центрифугирование при различных режимах;

- отстаивание 5-10 мин.

Центрифугирование – наиболее технически сложный способ, требующий специальной аппаратуры. При центорфугировании происходит разделение жирового трансплантата на несколько фракций, что дает очищение жира. При этом неоднократно происходит перемещение жирового трансплантата из одного шприца в другой, что не очень благоприятно сказывается на жировых клетках. При центрифугировании гравитационная сила достигает 5 гр., что так же может приводить к травме адипоцитов. После центрифугирования образуется кашеобразная жировая масса, в которой отдельно взятая жировая клетка имеет меньше свободной поверхности для контакта в реципиентной зоне и, соответственно, для реваскуляризации.

Промывка жира – наиболее простой и доступный способ обработки, заключающийся в удалении остатков анестетика и крови через сито.

Непонятно, что происходит с нежизнеспособными, поврежденными адипоцитами, преадипоцитами. К тому же, более мелкие частицы жира – преадипоциды, тромбоциты – могут проходить через сито, а более крупные частицы – оставаться. Наиболее сложно использовать этот метод обработки для объемной коррекции контуров тела.

Поэтому мы используем компромиссный вариант для подготовки аутотрансплантата, где гравитационная сила не превышает 2 гр. Этот метод позволяет хорошо очистить жировую массу от кристаллоидов анестетиков, при этом не подвергать жир излишним повреждениям, лишним этапам и манипуляциям с ним. При этом виде центрифугирования нет необходимости переносить жир в другие емкости, как для обработки или дальнейшего введения.

Особенность методики заключается в том, что жир прокручивается со скоростью около 300-600 об./мин. в течение 1 минуты. Т.е. мы фактически ускоряем процесс осаждения и сепарации, что дает очищение жира и при этом минимально травмирует его.

Большое значение имеет техника введения жирового аутотрансплантанта. Мы проводим липофилинг при помощи специальных канюль диаметром 2 мм, соответственно жировые клетки, которые мы помещаем в грудь, имеют минимальный диаметр, что гарантирует их полную регенерацию. Мы вводим из нескольких разрезов линейной техникой, шприцом по 2 мл на каждое введение. Безусловно, это довольно трудоемкая и кропотливая работа, но именно такая техника дает наиболее выраженный результат. При этом отметим, что вводится жир в различные слои начиная с подкожного и далее в более глубокие слои. Очень важно вводить определенно небольшое количество жира, дабы не сдавливать ее, и давать возможность прорастать сосудами.

Таким образом, в процессе работы нам удалось достичь определенных результатов как в проведении липофилинга вообще, так и липофилинга груди в частности. Накопленные знания и опыт позволяют достигать удовлетворительных результатов, как для хирурга, так и для пациента – удается добиться стойких стабильных результатов и с точки зрения приживаемости жира, и с точки зрения эстетических последствий операции.

Фото ДО и ПОСЛЕ липофилинга груди

Если после предоставленной информации у вас еще остались вопросы задайте их нам здесь: вопрос-ответ.

Записаться на консультацию к д.м.н., пластическому хирургу Гришкяну Д.Р. здесь

Читать о методике: микролипофилинг лица

Читать о методике: 3D объёмное омоложение

Читать другие статьи о липофилинге

Информация о выступлених на Международных конгрессах по теме липофилинг

Реабилитация после липофилинга

Амбулаторные процедуры нашей клиники:

Все виды пилингов

Медицинский микронидлинг

Весь перечень косметологических услуг







Акции косметология москваакции косметология москва

Mы в Instagram

Реконструкции груди в “Клинике доктора Гришкяна”