Липофилинг - это модно!

Давид ГришкянПластический хирург Давид Гришкян

Доктор медицинских наук, действительный член Европейского общества пластических хирургов (ESPRAS), член Европейского общества ринологов, действительный член Общества Пластических Реконструктивных и Эстетичесих хирургов России (ОПРЭХ).

Эффективность липофилинга давно оценена не только специалистами, но и пациентами, которые в последнее время отказываются от гиалуроновых наполнителей в сторону использования собственного жирового имплантата. Ведь аутотрансплантат (собственный жир пациента) позволяет не только создать желаемый объем и подкорректировать контуры лица, но и запустить процесс омоложения тканей за счет стволовых клеток, входящих в его состав. Таким образом, отдаленный результат липофилинга — это естественный объем, характерный для молодого лица, и здоровый вид кожи. Эффективность метода сделала его востребованным. Липофилинг — это модно.

Пациентка до операции

Пациентка до операции

Анализ лица пациентки (32 года) позволяет установить следующие проблемы. Ярко выраженная скелетизация лица (пациентка очень строго следит за весом, что плачевно сказывается на жировых клетках лица и вызывает атрофию жировой клетчатки). Кроме того, наблюдается анатомическая ассиметрия черт лица, подчеркиваемая излишней его худобой, скелетизация нижнего и верхнего орбитального края, выраженная слезная борозда и грыжи нижних век.

Индивидуальные одноразовые наборы микроканюль

Индивидуальные одноразовые наборы микроканюль

Для проведения липофилинга в нашей клинике мы используем индивидуальные одноразовые наборы микроканюль, предназначенные именно для липофилинга лица (производство Франция). Этот набор удобен тем, что в него входят инструменты, необходимые для всех этапов проведения операции. Это крупные канюли, диаметр которых составляет от 2.1 до 2.5 мл, и большой шприц объемом 10 мл. Для забора аутотрансплантата, колбочки и переходники, которые мы используем в процессе последующей обработки жира (центрифугирования), мини-шприцы объемом 1 мл, а также канюли диаметром 1.4 и 0.9 мл, используемые непосредственно для введения жира.

Канюли для забора/введения жира

Канюли для забора и введения жира

Преимущество канюль данного набора в их диаметре, и в точном соответствии канюль для забора/введения жира друг другу. Отверстия на канюлях для забора жира и для его введения абсолютно идентичны (1мм), таким образом, размер жировой клетки равен этим отверстиям и составляет 1 мм при заборе, а также при введении трансплантата. Кроме того, на канюлях находится несколько отверстий, что позволяет поддерживать постоянное давление при заборе/введении жира и получать жировой трансплантат однородного качества, то есть с одинаковым размером жировых клеток, полученных при постоянном давлении, что важно для дальнейшего его приживания, а следовательно, равномерности и качества полученного результата.

Разметка

Разметка лица перед липофилингом

На лице пациентки нанесена разметка, которая указывает на проблемные зоны и места отверстий, через которые будет производиться введение жира. Учитывая общую атрофию жировой клетчатки лица, а также неэстетичное западение зон в области глаз и подбородка, жир будет введен практически во все области лица с целью смягчить ассиметрию лица, убрать резкое контурирование глазничной кости, выровнять переход веко-скулы, создать четкую линию подбородка.

Забор жира

Забор жира

Забор жира производится из двух зон: внутренней части бедра и над коленом. Жир в этих областях совершенно разного качества, но для хорошего результата необходим и тот, и другой. В области коленей жировые клетки обладают лучшей васкуляризацией (способностью к прорастанию сосудов, следовательно, имеют более высокую приживаемость). Жир на внутренней поверхности ног и животе имеет большее содержание стволовых клеток, следовательно, должен быть больше использован в тех зонах, где необходимо не только создание объема, но и восстановление качества кожи.

Микроотверстия без разреза кожи скальпелем

Микроотверстия без разреза кожи скальпелем

Иглы, входящие в состав набора, позволяют сделать микроотверстия без разреза кожи скальпелем, чтобы потом ввести через это отверстие канюли. Иглы используются как при вводе, так и при заборе жира. Таким образом, после операции на коже не остается рубцов.

Процедура введения жира

Процедура введения жира

После забора жира производится его центрифугирование. Цель этой процедуры — очищение жира от ненужных примесей. В нашей клинике мы проводим центрифугирование на аппарате особой конструкции, который позволяет подготовить жир для трансплантации, сохранив жизнедеятельность жировых клеток и обогатив их стволовыми клетками.

Процедура введения жира занимает по времени около часа и может проводиться под местной анестезией, по желанию пациента. В данном случае операция проходила под общим наркозом. Для введения жира на лице мы использовали микроканюли из набора диаметром 0,9 мм. Использование канюль меньшего диаметра нежелательно, так как они могут повредить сосуды на лице.

Пациентка до и после операции

Пациентка до и после операции

Пациентка до и через 1 месяц после операции. Обратите внимание на искаженный контур щек до операции и на ровную четкую линию после.

Фоторепортаж по ринопластике Третья ринопластика — мечты сбываются!







Акции косметология москваакции косметология москва

Mы в Instagram

Реконструкции груди в “Клинике доктора Гришкяна”