Пластика живота

Передняя брюшная стенка подвержена постоянным нагрузкам - это естественное участие в акте дыхания, выраженная нагрузка при ожирении, высокие физические нагрузки, тренировки, формирующие растяжки и т.д. А во время беременности, при увеличение или изменении веса, при повышенной растяжимости кожи образуется отвисшая складка кожи. Деформации передней брюшной стенки связаны с нарушением мышечной структуры и эластичности мышечных фасций, расхождении прямых мышц в стороны от средней линии (диастаз), из-за чего остаётся отвислый живот, который невозможно исправить физическими упражнениями и диетой. Степень изменений может варьировать от округло выступающей нижней части живота до обширного диастаза (расхождения мышц) между прямыми мышцами в сочетании с распространенными растяжками и образованием «фартука».

Отложение жира в нижней трети живота - характерная особенность мужского организма (ожирение по мужскому типу) и может встречаться даже у людей с атлетическим телосложением. Пластическую хирургию живота (абдоминопластику) также успешно применяют для устранения грубых крупных послеоперационных рубцов на коже нижней трети живота и широких растяжек вокруг пупка. Абдоминопластику проводят если имеются такие проблемы, как наличие кожно-жирового фартука и птоза (опущения) передней брюшной стенки; невозможно выполнить липосакцию живота в связи с резким снижением эластических свойств кожи; наличие выраженных стрий (растяжек) при избытке кожи живота; расхождение прямых мышц живота и общее растяжение мышц живота; грубые послеоперационные рубцы в нижних отделах живота.

Анатомия передней брюшной стенки

Передне-боковой отдел брюшной стенки ограничен сверху реберной дугой, снизу — паховыми складками, с боков — средней подкрыльцовой линией. Двумя горизонтальными линиями, проведенными через нижние точки десятых ребер и передние верхние подвздошные ости, этот отдел брюшной стенки делится на три области: надчревную, чревную и подчревную. Анатомически передне-боковой отдел брюшной стенки состоит из трех слоев. Поверхностный слой включает кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию. Средний, мышечный, слой в медиальном отделе состоит из прямых и пирамидальных мышц живота, в латеральном — из двух косых (наружной и внутренней) и поперечной мышцГлубокий слой передне-бокового отдела брюшной стенки образуется поперечной фасцией, предбрюшинной клетчаткой и брюшиной.

Методы абдоминопластики

Операция выполняется через разрез, расположенный в эстетически скрытых областях: между подвздошными костями и над лобком, т.е. скрытый под бельём и малозаметный после операции. В ходе операции можно исправить такие дефекты брюшной стенки, как грыжи живота, послеоперационные рубцы в нижней части живота. В некоторых случаях целесообразно проводить одномоментную липосакцию тех или иных зон для большего улучшения контура тела. В зависимости от состояния кожи, её избытков, возможно проведение различных видов абдоминопластики:

При миниабдоминопластике с разрез делается в надлобковой области (область бикини), размером 15-20 см, что значительно меньше, чем при классической абдоминопластике, а также значительно меньше зона отслойки кожно-жирового лоскута, за счет чего не выполняется перемещение пупка, и он сохраняет свое естественное состояние.

Абдоминопластика с перемещением или без перемещения пупка

Разрез выполняется в надлобковой области, чуть выше паховых складок в форме «лука». Рубец может достигать 30 см. Сама операция состоит в том, что кожно – жировой слой передней части брюшной стенки отслаивается и перемещается в ее нижнюю часть, при этом излишки этого слоя, которые и формируют «фартук», удаляются. При проведении расширенной абдоминопластики в процессе операции создают новое положение для пупка. В области пупка выполняется циркулярный разрез, после заживления абсолютно невидимый. Во многих случаях нижний поперечный доступ является недостаточным и сочетается с вертикальным срединным доступом.

При наличии диастаза (расхождение прямых мышц в стороны от средней линии) проводят ушивание его специальными швами. Формируется новое отверстие пупка, который выводится в него и подшивается. После операции надевается компрессионное белье.

Рубцы после абдоминопластики

Основная цель абдоминопласти – это получение косметического эффекта. Однако образование рубцов неизбежно, причем рубец всегда имеет длину кожной раны. Выраженные рубцы бывают при традиционной абдоминопластике. Рубцы меньшего размера возникают после меньших по объему вмешательств, например, миниабдоминопластике. Обычно рубцы достигают своей наибольшей выраженности через 1-2 месяца после операции. В более позднем периоде они становятся менее заметными, бледными и сравниваются с уровнем кожи. При абдоминопластике кожный разрез делается в самом низу живота, по так называемой линии бикини, которая практически всегда бывает прикрыта одеждой.

Возможные осложнения и риски

Пластика живота является одной из самых больших пластических операций. Отсюда и более высокий, чем в большинстве других пластических операций, риск осложнений. Но обычно у здоровых пациентов осложнений не бывает. Сложности с заживлением могут возникнуть у курильщиков и пациентов плохим кровообращением, поскольку отделяется большая площадь кожи и подкожной клетчатки. При неадекватном кровоснабжении краев разреза, например у курильщиков, возможно, что кусочек кожи с подлежащим жиром может отмереть. В этом случае требуется вторичная операция для коррекции этого образовавшегося дефекта, которую обычно выполняют пример через год.

При выполнении пластики живота в ходе операции пересекается большое количество лимфатических путей, их содержимое - лимфа (прозрачная жидкость) может некоторое время свободно вытекать в пространство между натянутой кожей и мышцами. В первые дни после пластики живота эта лимфа должна стекать через дренажные трубочки. Она может продолжать накапливаться и после удаления дренажа, но это не опасно. Если этой лимфы немного, она просто поглощается телом, если же ее много, то ее можно откачать через иглу, введенную в образовавшуюся полость. Это небольшое осложнение также встречается крайне редко.