Тонкий путь к красоте - липосакция эффективные методы.

Непростой путь к красоте

Давид Рубенович Гришкян
пластический хирург доктор медицинских наук

Проблемы лечения ожирения, его эстетических последствий, а также поведение жира меня интересуют давно. То, что жир составляет один из основных моих профессиональных интересов, говорит даже название моей диссертации: «Стратегия и тактика диагностики и хирургического лечения ожирения и его последствий». Сегодня я хочу поговорить о липоксации – одной из самых популярных операций, за которой чаще всего обращаются в нашу клинику.

Давно известно, что люди рождаются с определенным наследственностью количеством жировых клеток. Это количество возрастает в детстве, а также в пубертатном периоде, причем, такая картина наблюдается и в случае нормального веса, соответствующего возрасту и росту человека.

У взрослых людей накопление жира идет не за счет увеличения числа жировых клеток, а в связи с увеличением их размера. И, если для здорового человека этот процесс идет равномерно, то в случае ожирения образуются новые жировые клетки, которые мешают здоровому функционированию организма.

Проблема накапливания жира в тех или иных местах фигуры особенно серьезно беспокоит женщин, так как это может происходить в любом возрасте и не зависит от имеющейся конституции конкретного человека, а также от уровня его физической подготовленности.

Многие считают, что самый легкий выход для решения проблемы лишнего веса – это липоксация, ведь это гораздо проще, чем, к примеру, похудеть естественным образом. Но с таким мнением нельзя согласиться, потому что липоксация, скорее, показана тем пациентам, у которых вес близок к нормальному, но имеются некоторые проблемные зоны, в которых накапливается жир.

Если такие пациенты начнут худеть при помощи диет или физических упражнений, то нет никакой уверенности, что жир исчезнет именно в проблемных зонах, а вот то, что они приобретут изможденное лицо и нездоровый вид, вполне вероятно. Для таких пациентов липоксацию, скорее, можно назвать единственным выходом, а не легким путем для приобретения идеальной фигуры. Липоксация, это операция, при которой через канюли (специальные трубки), вставленные в местах небольших разрезов, отсасывается лишний жир. Перед операцией в жировую прослойку вводится специальный препарат, сужающий сосуды и растворяющий жир – его тогда легче удалять, да и потеря крови сводится к минимуму.

Такую липоксацию можно уже назвать традиционной, так как ее проводят более тридцати лет, причем, результаты вполне удовлетворительные и устойчивые. Но пластическая хирургия не стоит на месте, поэтому методики постоянно усовершенствуются, в результате чего можно назвать появление ультразвуковой и вибрационной техники.

Каждая методика, безусловно, должна применяться в соответствии с индивидуальными особенностями пациентов. Например, рекомендовать ручную микроканюльную липосакцию нужно пациентам, с практически нормальным весом, у которых жир накапливается в определенных зонах, так называемых «жировых ловушках». В этом случае жировой слой и объем жира малы, поэтому именно ручная липоксация при помощи микроканюлей позволит получить в результате абсолютно ровный слой поверхности.

Рекомендуется ручная микроканюльная липосакция и для удаления жира в складке между бедром и ягодицей, так как при других методиках может случиться повреждение волокнистой стяжки между костью и кожей, в результате чего опустится ягодица. А липоксация при использовании микроканюлей, размером не более двух миллиметров, позволит избежать таких повреждений.

Что касается аппаратных методик, то они показаны тем пациентам, которые имеют большие жировые отложения, так как позволяют и ускорить, и облегчить удаление больших объемов жира. Применяются аппаратные методики и тогда, когда пациент имеет тонкую и дряблую кожу, которая после липоксации уже самостоятельно не сможет сократиться. К примеру, при помощи аппарата для липоксации Body Tite можно не только быстро удалить жир, но и обработать кожу так, что она быстрее и лучше будет сокращаться после процедуры.

Следует знать, что жир на нашем теле располагается двумя слоями: первый слой – поверхностный (он более тонкий), а второй – глубокий (более толстый). Во время липоксации, в основном, удаляют глубокий жир. Липоксацию можно проводить в любой зоне, где есть лишний жировой слой. Но при этом следует учесть и некоторые ограничения, которые определяет хирург и уведомляет об этом пациента.

По мере накопления жирового слоя многие женщины приобретают, так называемый «виолончельный силуэт». Чтобы получить успешный результат, в этом случае следует делать липоксацию не только боков, но и наружной поверхности бедер так, чтобы сохранить плавный переход от бедра к боку и не допустить между ними впадины.

Обращаются к липоксации и мужчины. Безусловно, для них существуют другие критерии красивой фигуры. Чаще всего мужчины хотят сделать липоксацию живота, при этом многие обращаются с просьбой о «фигурном удалении жира, то есть, удалить жир так, чтобы прорисовать на зоне живота кубики пресса. Часто мужчины хотят удаленный жир разместить в зоне рук и груди, создавая, таким образом, силуэт классической идеальной мужской фигуры.

В принципе, липоксация, конечно же, направлена на изменение контуров тела и приближение их к идеальному. Несмотря на то, что с этой задачей при помощи липоксации вполне удается справиться, следует отметить, что полностью решить проблемы избыточного веса, обвисающей кожи, а также целлюлита, нельзя.

Одна липоксация не сможет воплотить все мечты пациентов об идеальном теле. Полного успеха можно добиться только при стабильном поддержании постоянного веса и тонуса кожи, а также при лечении целлюлита, то есть, требуется и комплексный подход к решению всех проблем, и, безусловно, высокая заинтересованность самого пациента в достижении наилучшего конечного результата.