Морфология жировой ткани

Жировая ткань принадлежит к соединительным тканям со специальными свойствами. Клетки жировой ткани – адипоциты.Они ответственны за синтез и накопление жира. В течение первого года жизни они увеличиваются в размере в три раза, и продолжают делиться и расти вплоть до 5-летнего возраста. После этого у большинства людей жировые клетки теряют митотическую активность и только увеличиваются в размере. Их количество у взрослого человека определено генетически и строго индивидуально. Жировая ткань человека представлена в основном белой жировой тканью. Она является важным источником энергии для организма, термоизолирующим материалом, выполняет депонирующую и эндокринную функции. Бурая жировая ткань играет важную роль в терморегуляции новорождённых. У взрослых людей она обнаруживается в небольших количествах, её функция до сих пор не известна. Адипоциты динамично реагируют на изменения эндокринно-метаболитической ситуации, т.к. имеют обширный набор поверхностных нейромедиаторных и гормон-рецепторов. В этих клетках постоянно идут равновесные процессы липогенеза и липолиза.

Утилизация жировой ткани (липолиз) и выделение энергии регулируются катехоламинами. Адипоциты обладают двумя различными химическими рецепторами, чувствительными к катехоламинам. В1-рецептор является липолитическим и отвечает за синтез липазы; а2- рецептор блокирует липолиз и они наиболее многочисленны и функционально активны в зонах типичных жировых деформаций фигуры: наружная поверхность верхней третьей бедра, внутренняя поверхность коленного сустава, паховая область, область живота, именно этот факт объясняет резистентность жировых отложений в этих областях к различным диетам и физическим нагрузкам,поскольку распределение жировой ткани, как и цвет глаз и волос, происходит на генетическом уровне. Это может объяснить бессилие диет и упражнений для удаления жира в «проблемных» зонах. И поэтому липосакция живота и бедер - наиболее эффективный, а иногда единственный метод удаления жира.

Особенности распределения жировой ткани

Распределение жира в организме зависит от пола. Типичным для женщин является отложение жира в области верхней трети наружной и внутренней поверхности бёдер, ягодиц, нижней части туловища (гиноидное распределение). Напротив, у мужчин жир накапливается равномерно по всему туловищу, что проявляется увеличением всего живота, утолщением торса, шеи, затылка (андроидное распределение). При висцеральном типе (андроидном) жир как правило скапливается в брыжейке, сальнике, ретроперитониальном пространстве. Естественно, что при таком типе ожирения липосакция не проводится. А подкожным отложением чаще всего страдают женщины, при таком виде показана липосакция. Подкожная жировая клетчатка передней брюшной стенки и верхней часть ног состоит из двух слоёв - поверхностного и глубокого, где чаще всего проводится липосакция. Поверхностный жировой слой состоит из компактных, плотных «пакетов» жира, заключённых в хорошо организованную фиброзную оболочку. Напротив, глубокий жировой слой состоит из более рыхлого жира, разделённого беспорядочной сетью фиброзных перегородок. Кроме того существуют «зоны плотного прикрепления», в которых кожа спаяна с подлежащей фасцией: нижняя треть задней поверхности бедра, ягодичная складка, латеральная депрессия ягодицы, средняя треть внутренней поверхности бедра - это так называемые "зоны табу". Следует избегать липоаспирации в этих областях, так как это может привести к существенным нарушениям рельефа поверхности кожи после операции.