Оперативные доступы (разрезы) в ринопластике.

В зависимости от объёма, сложности, а также предпочтения пациента, доступ (разрез) может быть внутренним или наружным.


Внутренние разрезы располагаются в преддверии носа, поэтому образующиеся рубцы не заметны при внешнем осмотре. Эндоназальная (закрытая) ринопластика позволяет решать задачи коррекции костно-хрящевой пирамидки носа, но этот доступ существенно ограничивает свободу действий на кончике носа.

Недостатки.
Этот метод считается более травматичным. Процесс послеоперационного заживления менее предсказуем. Не исключается и развитие асимметрии. 
Различают следующие виды внутренних доступов:
- Краевой
- Чресхрящевой
- Межхрящевой

Краевой доступ

 Показания: Коррекция крыльев и кончика носа.

 

Доктор Гришкян Оперативные доступы в ринопластике. Доктор Гришкян Оперативные доступы в ринопластике.
Доктор Гришкян Оперативные доступы в ринопластике.

Техника. Разрез проводят, отступив 2 мм от края ноздри вдоль каудального края латеральной ножки большого хряща крыла и переходя на медиальную ножку. Этот доступ может соединяться с доступом на противоположной стороне носа, что требует включения в отделяемую перемычку мягких тканей, расположенных между медиальными ножками и включающих сосуды.
Недостатки: существует вероятность повреждения большого хряща крыла; нет возможности подойти к костной части носа и латеральному хрящу.

Чресхрящевой доступ
Показания: Разрез обеспечивает хороший доступ не только к большим хрящам крыла, но и к латеральным хрящам, а также к перегородке и костному отделу носа.
Техника: Разрез проводят приблизительно по середине латеральной ножки большого хряща крыла позади его медиальной ножки.
Переднее (короткое) колено разреза отделяет кожную часть носовой перегородки от каудального края четырехугольного хряща. Длинное колено разреза проходит через изгиб и латеральную ножку большого хряща крыла на расстоянии 4мм от его нижнего края.

Межхрящевой доступ
Показания: Манипуляции в костном отделе носа.
Техника: Разрез проводят по цефалическому краю большого хряща крыла, между ними и каудальным краем латерального хряща. Короткое колено располагается в кожной перегородке над цефалическим краем медиальной ножки большого хряща крыла и каудальным краем четырёхугольного хряща. Далее разрез переходит высоко вверх, переходя затем на крыло между цефалическим краем латеральной ножки большого хряща крыла и каудальным краем латерального хряща. Разрез позволяет максимально близко подойти к костному отделу носа.

 Доктор Гришкян Оперативные доступы в ринопластике.

 Совмещение краевого разреза с межхрящевым позволяет провести экспозицию хрящей кончика носа.

 

Доктор Гришкян Оперативные доступы в ринопластике.Наружный доступ

Доктор Гришкян Оперативные доступы в ринопластике.

Наружный доступ при открытой ринопластике обеспечивает оптимальный обзор и позволяет хирургу точно оценить конкретные деформации носа. Это особенно важно при повторной ринопластике и вмешательствах, корректирующих величину носа. Экстраназальные доступы предоставляют хирургу идеальные условия для работы на всех отделах кончика носа, носовой перегородки и не имеют недостатков, если осуществляется коррекция пирамидки.

За рубежом при выполнении ринопластики наиболее популярны наружные доступы с разрезом ткани типа «ласточки», основание которого находится на кожной части перегородки носа. Практически наружный послеоперационный рубец очень быстро становится малозаметным.
Техника. При поперечном чрезколлумеллярном доступе пересекают кожную часть носовой перегородки на её самом узком участке.
Наружный доступ позволяет получить широкий оперативный простор ко всем структурам носа, даёт возможность под визуальным контролем проводить корригирующие операции с большей степенью точности.