История протезирования молочных желез

Первую пластическую операцию по восстановлению формы и величины молочной железы провел Винченцо Черни, в 1895 г. он заместил значительную часть ткани молочной железы липомой, удаленной с бедра этой же больной. В начале 19 в. увеличение груди проводилось за счет введения под кожу больших объёмов собственной жировой клетчатки, парафина и других материалов. С 1950 г. одобрено применение силиконового геля для увеличения молочных желёз.

Протезирование молочных желез в 60-х

В 60-е гг. произошло революционное совершенствование методик маммопластики и запрет на введение больших объёмов силиконового геля; первые применения эндопротезов с силиконовым наполнителем. За эти годы было предложено много способов для увеличения молочных желез. Но почти все они дискредитировали себя. Введение жидкого парафина, воска, растительных масел в молочную железу приводило к склерозированию тканей, формированию гранулем, свищей, инфицированию и даже некрозу. Имплантированные препараты мигрировали за пределы молочных желез, вызывая эмболию кровеносных сосудов, не приживались в тканях организма, часто смещались, отторгались, выходили наружу, вызывая чувство давления и боли.

После неудач, связанных с введением жидкого силикона, в начале 60-х годов были созданы протезы из поливинилалкоголя, в виде губки. Результаты операций с этим типом протезов были лучше, чем при введении жидкого силикона. Однако метод также породил проблемы: вокруг губки образовывалась грубая соединительная ткань, которая сдавливала протез, деформировала его, после чего он становился неестественно круглым, твердым и уменьшался в объеме. В 1961 году два пластических хирурга из Хьюстона T.D.Cronin и F.J.Gerow начали работу над принципиально новой конструкцией имплантанта. F.J.Gerow обратился в компанию "Dow Corning", которая к тому времени была лидирующей по производству силикона, и в содружестве с этой фирмой в 1962 году был создан эндопротез молочной железы. Он имел оболочку из силиконовой резины, в полости которой содержался силиконовый гель. Постепенно силиконовые протезы вытеснили все другие материалы и изделия, которые применялись для изменения формы и размера молочной железы (клиника увеличения груди).

Протезирование молочных желез - современные методики

Сегодня каждый производитель предлагает пациентам и хирургам более 22 различных типов имплантатов, отличающихся конструкцией, используемыми материалами, формой, характеристиками оболочки и другими факторами. Каждый тип имплантата содержит от 5 до 15 размеров, то есть покупателю предлагается около двухсот различных имплантатов, из которых он совместно с хирургом может выбрать те, которые обеспечат наилучший результат. Задача непростая и решить её без помощи специалиста почти невозможно. По критериям качества имплантаты груди McGhan, Mentor, Eurosilicone общепризнанно занимают позиции лидеров. Это коррелирует с высшей ценовой категорией данных имплантатов на рынке продукции для пластической хирургии и связано как с уникальной номенклатурой продукции, так и со специфичными свойствами оболочек имплантатов, обеспечивающих врастание в оболочку окружающих тканей. (увеличение груди, цены) По формальным признакам, качество продукции подтверждается Международными Сертификатами Качества ISO 9001 и ISO 9002, Сертификатами Европейского Сообщества EN 46002 и СЕ 0459. Имплантаты зарегистрированы Министерствами Здравоохранения России и Украины, сертифицированы Госстандартом.