История липофилинга

Врачи экспериментировали с инъекциями различных веществ для изменения контуров лица с девятнадцатого столетия. В 1899 Gersuny первым описал технику введения парафина для камуфлирования удаленных яичек. Он же позже сообщил об использовании парафина для исправления дефектов лица. Дополнительные сообщения относительно использования парафина для исправления лицевых дефектов были позже сделаны Miller и Kolle. Но использование парафина не получило широкого распространения из-за большого количества осложнений, связанных с его отторжением, и пластические хирурги продолжали использовать инъекции других веществ, типа каучука и очищенного латекса, в поисках идеального материала для контурной пластики. В 1845 Creny трансплантировал липому в молочную железу, на которой проводилась реконструкция. Далее Lexer использовал резецированную жировую ткань в молочные железы. Однако методика была не совершенна и про неё надолго забыли. В 1926 году Miller первым описал введение собственной жировой ткани через полые иглы. Но об этом было забыто на несколько десятилетий, т.к. способ ее получения на тот момент еще не был придуман.

В 1983 году Illouz показал, что жир может быть удалён посредством специальных канюль и вакуума, эта методика была названа  липосакцией. Изобретение и широкое распространение техники липосакции в 1980-х помогло возродить и популяризировать идею липофилинга - использовать взятую у того же пациента жировую ткань для введения. Одним из первых в 1985 году процедуру липофилинга описал французский пластический хирург Pierre Fournier. Побочный продукт липосакции - полужидкий жир, мог быть повторно введен в места, где был недостаток объема после предыдущей липосакции через полые иглы (канюли). С этого момента началась эра многочисленных авантюрных попыток с использованием таких соединений, как вазелин, парафин, углеводород, животные жиры, силикон и акрил. И только в середине 80-х годов 20 века талантливый английский хирург Колеман положил начало стремительному развитию свободной трансплантации собственных жировых тканей людей. В 1987 году Bercoll опубликовал статью по аутотрансплантации жира в грудь. Наличие полужидкого жира после липосакции помогло возобновить интерес пластических хирургов к введению взятого у того же пациента жира, и бесчисленные методы обработки жировой ткани для липофилинга были изобретены с этого времени. Буквально через несколько лет, после начального успеха с введением жира после липосакции для коррекции дефектов, возникших после этой процедуры, пластические хирурги начали вводить жир в различные области на лице по эстетическим причинам - для увеличения объема губ, щек, скуловой области, подбородка, заполнения носогубных складок и глубоких морщин, коррекции контуров лица. С этого времени техника липофилинга была изменена и улучшена для интеграции и стабильности введенного жира, для того, чтобы изменять контуры лица и вносить свой вклад в различные процедуры омоложения. В настоящее время, липофилинг успешно используется также для увеличение и коррекции груди, коррекция формы ног (голени), коррекция и увеличение ягодиц, для омоложения рук, коррекции втянутых рубцов и для коррекции как врожденных дефектов, так и дефектов, возникающих после липосакции. При этом одним из преимуществ липофилинга является то, что Вам в кожу вводится не чужеродная ткань, а Ваша, собственная.



Записаться на консультацию к д.м.н., пластическому хирургу Гришкяну Д.Р. здесь

Читать другие статьи о липофилинге

Реабилитация после липофилинга







акции Увеличение (протезирование) молочной железы москваакции Липофилинг москваакции косметология москваакции косметология москва

Mы в Instagram

Реконструкции груди в “Клинике доктора Гришкяна”