Возрастные изменения лица и шеи, модели подтяжек.

Пластика лица, или фейслифтинг – операция, целью которой является уменьшение возрастных изменений, возникающих на лице и шее, и восстановление контура лица и шеи путем возвращения опустившихся тканей лица в свое прежнее положение, омоложение, устранение морщин, восстановление упругости кожи лица. В ходе операции проводится устранение избытка кожи, укрепление мышц лица и формирование его нового контура. Данная операция выполняется под общей анестезией, а длительность колеблется от двух до трех часов. Сегодня мы предлагаем различные методики: эндоскопическую подтяжку лица, подтяжку лица с укороченным рубцом, SMAS-лифтинг лица и миниподтяжку. Все разрезы проводятся с учетом естественных складок кожи, линий роста волос, чтобы следы проведенной операции не были видны окружающим. Каждый метод пластики лица имеет свои преимущества и зависит от возраста пациента, от степени птоза кожи и мягких тканей лица.Возрастные изменения тканей лица и шеи являются частью общих биологических процессов, протекающих в организме человека. Возрастные изменения затрагивают три области лица: центральную, периорбитальную, подбородок и шею. Старение лица может затрагивать все лицо или его отдельные области. Характерными признаками старения центральной части являются уплощение малярной области, появление малярного кармана, увеличение подглазничной борозды со смещением мягких тканей, появление щечно-скуловой борозды, выраженность носоподбородочной борозды. Старение лица связано с ослаблением и опусканием тканей бровей, оказывающих своей массой давление на веки, которые опускаются на щеки, приобретающие отвислость, и с изменениями на шее. Старение кожи характеризуется изменением ее плотности, эластичности, птозом (опущением) и образованием морщин. Морщины – показатели старения кожи, индикаторы биологического возраста человека. Старение мышечных тканей характеризуется уменьшением мышечной массы и увеличением в ней жировой ткани. Физическим последствием этого является потеря мышечной силы. Также на трансформацию конфигурации лица оказывают большое влияние кости черепа, за счет изменения объема и морфологии костей, выпадения зубов, изменения мышц, нарушения сращения мягких тканей. Таким образом, процесс возрастных изменений лица и шеи весьма сложен, охватывает широкий спектр трансформации различных тканей и взаимосвязанных образований, без учета которых немыслима эффективная во времени корригирующая эстетическая операция.

Анализ пропорций лица и носа при пластике лица

Красота, притягательность лица, впрочем, как и всего тела, имеют определённые пропорции. Серьезный анализ взаимоотношений и пропорций отдельных частей лица друг к другу, создание гармоничного имиджа и есть ключ к успеху любой операции, в особенности - ринопластики. При этом важно иметь в виду, что абсолютно симметричные и привлекательные черты лица не всегда являются гарантией красоты, а многие лица считаются привлекательными несмотря на видимую асимметрию черт. Для изучения лица необходимо проанализировать соотношение его горизонтальных и вертикальных пропорций. При изучении горизонтальных пропорций надо разделить лицо горизонтальной линией, идущей по кончику носа и бровей. При этом высота верхней (лба), средней (нос) и нижней трети лица должны быть одинаковыми.

Вертикальные линии проходят по наружным и внутренним углам глаз и делят лицо на равные части. Согласно общепринятым канонам, длина глазной щели и ширина носа в области крыльев по наружным точкам должны быть одинаковыми.При проведении анализа самого носа необходимо провести линии по контуру кончика носа, глобеллы, губы и подбородка. Согласно этим линиям, можно провести анализ ротации кончика носа, высоты спинки носа, соотношение носа к верхней и нижней трети лица.Особое внимание при изучении носа уделяется выявлению ассиметрии как спинки, так и кончика носа.Важно учитывать факторы, которые могут искажать размеры в ту или иную сторону, то есть пространственное восприятие носа: скошенный подбородок, тонкие губы, широко поставленные глаза, глубокие носогубные складки. В данном случае необходимо комплексное восприятие носа, т.е. постановка правильного анатомического диагноза.