Особенности омоложения лица у мужчин

Мужчины тоже хотят быть молодыми и красивыми

Об особенностях и методиках проведения омолаживающих операций у мужчин рассказывает пластический хирург, доктор мед. наук Давид Рубенович Гришкян

Давид Рубенович ГришкянДействительность разрушает многие стереотипы – к этому мы уже привыкли. Совершенно естественно мы воспринимаем и то, что современные мужчины заботятся о своей фигуре и внешности не меньше, чем прекрасная половина человечества. И это не случайно! То, что лицо человека – это своеобразная его визитная карточка – не оспорить! Именно по внешности судят и о возрасте, и о характере и, конечно, о нашей успешности.

Историческое развитие человечества – это прогресс во всех областях жизни, включая экономический рост, а также рост продолжительности жизни, и, конечно, улучшение ее качества. Но так получается, что именно в возрасте высшей экономической продуктивности начинаются и внешние возрастные изменения. Не только женщин расстраивают и пугают возрастные изменения - для представителей сильного пола они тоже проходят весьма болезненно. Но меняется сознание, возможности, и сегодня примерно 20-30% процентов пластических операций по омоложению из их общего числа делают мужчины. А ведь еще только несколько лет назад к услугам пластических хирургов прибегали единицы. Немаловажное значение в таком изменении статистики имеет и то, что современные методики позволяют проводить омоложение без заметных изменений внешности, а также без рубцов.

Мужская пластика отличается от женской - в ней есть свои особенности. Опыт показывает, что у мужчин возникает потребность в помощи пластического хирурга в более позднем возрасте, чем это делают женщины. Связано это с тем, что у мужчин процесс старения начинается позже, а кожа содержит больше коллагена, и потому плотнее. Поэтому в 40-45 лет мужчины выглядят моложе женщин этого же возраста, да и считается, что это возраст мужского расцвета во всех отношениях.

Омоложение у мужчин проводится путем сочетания нескольких операций: блафаропластики (пластика век), липоксации (удаление излишков жира) лица, щек, шеи и подбородка, а также Silhouette Lift – нитевой пластики. Все эти операции малотравматичные, но для мужчин важно, чтобы они вместе с восстановлением заняли минимум времени, а послеоперационные рубцы были максимально скрыты.

Чаще всего у мужчин происходит птоз (опущение) в верхней части лица: опускаются ткани верхних век, бровей и лба. С точки зрения омоложения пластика бровей и лба, безусловно, является наиболее приоритетной, но даже с учетом самых последних современных эндоскопических методик такая операция весьма травматична. Более того, в некоторых случаях результат подъема бровей может придать лицу неестественный вид. Поэтому следует серьезно подумать, прежде, чем решиться делать такую операцию.

Эффект операций по пластике век, которые мы проводим, гораздо более выражен, причем естественен настолько, что невозможно определить, какая именно процедура проводилась. Избыток кожи верхних и нижних век удаляется консервативным способом, при этом «грыжи», то есть, жировые выпячивания верхних век, удаляются полностью.

Проблема выпячивания нижних век, то есть, «мешков под глазами», решается следующим образом: мы их перераспределяем ниже, в «носослезную» борозду - в складку, которая появляется в результате птоза тканей щек. Удалять грыжи нижних век небезопасно, так как может случиться западание в этой области лица.

Возрастные изменения лица и шеи у мужчин мы тоже устраняем в нашей клинике. Для этого мы используем липоксацию подбородка и щек или же применяем подтяжку нитями (Silhouette Lift). Эти операции проводятся в зависимости от индивидуальных показаний. Я уже говорил об особенностях пластики лица для мужчин, о том, что для них очень важно отсутствие рубцов и максимально быстрое восстановление после операции. Поэтому, проведя анализ возрастных изменений внешности у мужчин, мы выяснили, что, в основном, это изменения в нижней части лица – подбородочной и области шеи. Такие изменения обуславливаются скоплением в нижней трети лица жировой ткани и птозом кожи.

Этот анализ позволил нам разработать конкретные предложения и предложить мужчинам проводить липоструктурирование лица. Такая операция предполагает разрезы не более миллиметра, а также минимальное послеоперационное восстановление и даже почти полное отсутствие отеков и синяков. Наверняка заинтересует мужчин и Silhouette Lift – пластика при помощи нитей, так как проводится она амбулаторно, под местной анестезией и практически бескровна. При нитевой пластике в волосистой части головы делаются небольшие разрезы, через которые происходит перемещение тканей наверх и закрепление их в новом положении.