Методики подтяжки лица - сделайте лучший выбор.

Есть несколько десятков методик подтяжки лица и лишь некоторые из них широко известны и применяются многими пластическими хирургами. Некоторые процедуры направлены на омоложение всех зон лица, другие предназначены для омоложения только определенной зоны, некоторые - для улучшения только части какой-либо зоны лица. У каждой методики подтяжки лица есть свои особенности, а некоторые комбинируются между собой и правильный выбор необходимой методики всегда зависит от хирурга. В своей практике мы используем практически все методы, как отдельно, так и комбинированные методики.

Расширенная подтяжка лица со SMAS. (Superficial Muscular Aponeurotic System Lift)

В настоящее время самая известная в мире методика подтяжки лица - SMAS. Поверхностная мышечно-апоневротическая система лица участвует в мимике лица. В ходе выполнения операции расширенной SMAS-подтяжки разрезы выполняются как впереди ушной раковины, так и позади неё, распространяясь в волосистой части головы, затем поверхностная мышечно-апоневротическая система (SMAS) мобилизуется и подшивается в новом положении. Методика имеет больший период реабилитации, но позволяет выполнять наиболее полное омоложение лица практически на всех уровнях

Подтяжка шеи. (Platysma Lift, Neck Lift, Platysmaplasty)

В сочетании со SMAS - подтяжкой, эта операция считается лучшей для омоложения дряблой и стареющей кожи шеи или области челюстей. В ходе подтяжки шеи выполняется пластика поверхностной мышцы шеи (platysma), края которой после удаления избыточной жировой клетчатки сшиваются между собой. Возможно выполнение изолированной процедуры подтяжки шеи - разрезы при этом выполняются только в складке вокруг мочек ушей и в подбородочной складке.

Эндоскопическая подтяжка лица. (Subperiosteal Facelift)

прогрессивная методика, позволяющая выполнять омоложение лица с наименьшим количеством рубцов и достаточно коротким реабилитационным периодом. В ходе операции с помощью специальных инструментов и видеокамеры через небольшие разрезы (до 2 см) в волосистой части головы и, если необходимо, впереди ушной раковины и во рту, осуществляется поднадкостничная подтяжка тканей лица. Избытки кожи при этом не удаляются, поэтому показана эндоскопическая подтяжка в основном пациентам, имеющим 1 стадию старения лица.

МACS - лифтинг. ( Minimal Access Cranial Suspension Lift) Пластика лица с коротким разрезом кожи и вертикальным вектором подъема тканей

Одна из самых современных на сегодняшний день методик подтяжки лица с минимальным рубцом в области только перед ушной раковиной. МACS - подтяжка позволяет выполнять омоложение верхней части шеи, подбородочной области, устранять "брыли" и разглаживать носогубные складки. Методика позволяет удалить большое количество избытков кожи, а опустившиеся ткани лица прочно фиксировать в вертикальном направлении, за счет этого может выполняться пациентам всех групп, но наиболее эффективна у пациентов с выраженной дряблостью шеи.

Возможные осложнения при подтяжке лица

Один из видов риска подтяжки лица - это несоответствие результата операции ожиданиям пациента. Но если операция подтяжки лица проведена правильно, пациент адекватен, информирован и имеет реалистические ожидания, практически всегда он будет доволен.

Среди других видов риска подтяжки лица наиболее опасно послеоперационное кровотечение. Если такое кровотечение случается, то обычно в первые 10-12 часов после подтяжки, и сопровождается нарастающей болью и отеком. При появлении этих симптомов повязка снимается и производится ревизия операционного поля. Пациенту рекомендуют не покидать клинику или поддерживать тесный контакт с оперировавшим хирургом. Если кровотечение все-таки случилось, его обычно легко остановить, для этого открывается разрез, удаляется то небольшое количество крови, которое скопилось под кожей, и проводится прижигание тех маленьких сосудов, которые кровоточат. Послеоперационное кровотечение не оказывает отрицательного воздействия на результат подтяжки лица.

Еще один из рисков подтяжки лица заключается в том, что небольшие лоскуты кожи за ухом и вокруг уха могут отмереть. Это достаточно редкое осложнение подтяжки лица, и большинство его жертв - курильщики, не прекратившие курение перед операцией, как минимум за 2 недели до операции. Для пациентов с диабетом и атеросклерозом риск осложнений подтяжки лица также несколько больше среднего. Для здоровых некурящих пациентов при правильно проведенной операции этот риск ничтожно мал.

После подтяжки лица возможно некоторое снижение чувствительности отдельных участков лица. Период восстановления обычно занимает от 6 месяцев до 1 года.

При подтяжке лица существует также риск повреждения наружных ветвей лицевого нерва. Две части этого нерва особенно уязвимы: нижняя ветвь и верхняя, которая поднимает брови и морщит лоб. Некоторая слабость определенных групп мышц после подтяжки лица возможна, и может быть вызвана отеком, который сдавливает какую-либо веточку нерва. В подобном случае на полное восстановление мимики может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Но повреждение этих нервов в ходе подтяжки лица случается крайне редко.

У большинства пациентов рубцы после подтяжки лица почти невидимы, поскольку они расположены в естественных складках или в волосах. Однако, если возникают проблемы с заживлением (у курильщиков, например), рубцы могут оказаться более заметными и впоследствии потребуют коррекции. Риск инфицирования в ходе подтяжки лица также ничтожно мал - связано это, прежде всего, с хорошим его кровоснабжением.