Естественность, молодость и здоровье-основные черты современной красоты

Давид Рубенович Гришкян

пластический хирург, доктор медицинских наук

Стремление к красоте, желание сохранить молодость – естественно для человека! И пластическая хирургия, которая особенно активно развивается в последние годы, сегодня обладает всеми средствами, чтобы помочь людям в их устремлениях. Появляются новые комбинированные методики, используются лазерные технологии, и пластика лица сегодня доступна все большему числу желающих.

Следует отметить, что, если раньше за помощью к пластическим хирургам, в большинстве своем, обращались пациенты в возрасте после пятидесяти, то сегодня эта планка снизилась более, чем на два десятка лет. Такая тенденция привела к тому, что изменились и задачи пластической хирургии. Если когда-то все сводилось к подтяжке лица, то сегодня молодые пациентки хотят не просто убрать морщины, а восстановить молодой овал лица, подчеркнуть выразительность скул, четкий подбородок и, конечно, улучшить качество кожи лица.

Идя навстречу пожеланиям пациентов, пластические хирурги постоянно разрабатывают современные комбинированные методики, которые определяются новым подходом к пластике лица.

Красота и молодость лица невозможна без красоты и молодости самого организма, и на первый план сегодня выводятся те технологии омоложения, которые позволяют организму мобилизовать свои внутренние резервы. А это, в свою очередь, позволяет использовать потенциал своих собственных клеток для обновления всего организма, и, конечно, кожи. Речь идет о последних разработках лазерной медицины, а также о медикаментозных препаратах и PRP-технологии.

Как происходит старение? Сначала уходит объем, а мышцы теряют тонус, Соответственно, начинается провисание тканей, и появляются излишки кожи. С годами меняется и сама кожа: она теряет влагу, эластичность, однородность и цвет. Заметнее всего потеря объема в верхней части лица, то есть, уходя из скул и окологлазничных областей, жир накапливается в нижней части лица – появляется второй подбородок и «брыли».

Сегодня пластическая хирургия имеет множество методик пластики лица, но большинству пациентов известна только подтяжка, причем, это само название не является точным. Почему так? Если судить по названию, то можно решить, что речь идет об операции, которая корректирует все лицо – от подбородка до лба. На самом деле подтяжка исправляет только нижнюю половину лица и шеи. Поэтому, желая сделать подтяжку, следует понимать, что она не омолодит все ваше лицо – глаза и лоб останутся без изменений, не уберет мелкие морщины. А чтобы достичь наилучшего результата, максимального эффекта, как раз и требуется комплексный подход.

Чтобы понять, что происходит при подтяжке лица, поговорим об этом подробнее. Большинство существующих методик делится на насколько этапов. Сначала проводится удаление излишков кожи, а также подтяжка тканей лица. Одновременно удаляется лишняя кожа шеи, подтягиваются мышцы шеи, убирается жир.

SMAS-лифтинг – это на сегодняшний день самая популярная методика подтяжки лица и шеи. Она включает в себя два уровня: состоящий из кожи первый слой, и второй, подкожный – из имеющейся только на лице соединительной ткани. Называется она (SMAS) - мышечно-апоневрическим подкожным слоем. Второй слой на шее называется платизмой и состоит он из тонкой широкой мышцы. Во время операции удаляется излишек кожи на лице и на шее, а также подтягивается и приподнимается второй подкожный слой.

Эта методика дает возможность получения естественного результата без лишнего натяжения, так как при таком расширенном методе подтягивается и платизма, и SMAS. Причем, двуслойный метод позволяет независимо друг от друга приподнимать каждый слой, а при необходимости излишек SMAS можно использовать для увеличения скул.

Подтяжка средней зоны лица (подтяжка щек - chek-lift) особенно эффективна для омоложения, поэтому такую подтяжку делают многие хирурги. Но, поскольку эта методика фактически является ограниченным вариантом субпериостальной подтяжки, то следствием операции может быть некоторое изменение внешности, а также опущение нижних век и отеки, которые не проходят довольно длительное время – недели и даже месяцы. В последние годы особенно популярной стала методика омоложения средней зоны лица при помощи подтяжки нитями. При этой операции под кожу вводятся нити, которые затем натягиваются и приподнимают провисшую кожу шеи и щек.

Основным преимуществом этой методики является то, что пациенты быстро восстанавливаются, а также, благодаря минимальным надрезам вокруг ушей не будет послеоперационных заметных рубцов. Есть у этой методики и недостатки: во время операции не удаляется излишек кожи, поэтому подтяжку нитями разумно делать тем пациенткам, у которых минимум лишней кожи. В противном случае могут образоваться морщины и кожные складки вокруг ушей.

И все же, основной тенденцией современной пластической хирургии является комплексный подход к пластике лица. Это означает, что вне зависимости от выбранного хирургом метода подтяжки составной частью всех методик является липофиллинг. Что такое – липофиллинг? Это процедура введения пациенту его собственного жира. Благодаря липофиллингу, удается сделать симметричными и мягкими черты лица, а также сгладить переходы за счет добавления недостающего объема.течение следующих двух недель пациенту предписывается ношение специальной повязки.

Доктор Гришкян - молодость и здоровье Вас и Ваших близкихДоктор Гришкян - молодость и здоровье Вас и Ваших близких

Любая из вышеперечисленных методик в любом случае подбирается индивидуально в зависимости с необходимостью и желанием пациентов. Но, сочетая выбранную методику с липофилингом, можно получить великолепный омолаживающий эффект. В результате подтяжки пациенты избавятся от обвисшей дряблой кожи, поднимутся скулы, уменьшится второй подбородок, и разгладятся носогубные складки. Наша клиника применяет самые современные методики, разработанные в мире на сегодняшний день. Именно это дает нам возможность добиться отличных результатов.