Эстетическая анатомия и блефаропластика

При повышенной нагрузке на глаза с возрастом состояние кожи ухудшается, появляются отеки, «мешки», синие или фиолетовые круги. Безусловным показанием для блефаропластики является наличие кожных избытков. Это проявляется наличием дополнительных морщинистых кожных складок в области верхних век, что придает лицу и взгляду мрачное, хмурое выражение. Нередко причиной, побудившей пациента обратиться к врачу, является обычное неудобство в наложении макияжа и повышенная утомляемость глаз - избытки кожи верхних век просто мешают нормально смотреть, что обычно усугубляется к вечеру.

У молодых пациентов в норме ширина глазной щели составляет 10-12 мм, а её длинна – 28-30мм.

Ширина глазной щели

Край верхнего века на 1,5-2,0 мм закрывает верхний лимб (при взгляде прямо) и находится на 4 мм выше средней зрачковой точки. Уменьшение этого расстояния может свидетельствовать о птозе верхнего века.

Край верхнего века

Наружный край век у женщин расположен на 4мм выше внутреннего (у мужчин – на 2мм) Угол наклона глазной щели около 10-15о. Край нижнего века доходит до уровня нижнего лимба (при взгляде прямо). С возрастом происходит растяжение наружного края нижнего века, уменьшается угол подъёма латерального края века, что придаёт глазам грустное выражение и говорит о нарушении эластичности нижнего века.

Наружный край век

Очень важно выявить эти изменения и своевременно провести кантопексию или кантопластику.У мужчин европейской расы складка верхнего века расположена на 6-8 мм от края века, у женщин – на 8-10мм.

Складка верхнего века

У представителей азиатской расы поперечные размеры верхнего века варьируются вплоть до почти полного отсутствия.

Поперечные размеры верхнего века азиатской расы

Возрастные изменения векУ молодых пациентов кожа век упругая и натянутая, отсутствуют морщины наружного угла глаза («гусиная лапка») и глубокие продольные кожные складки вдоль верхнего века. В молодом возрасте нижнее веко имеет короткий поперечный размер и слегка вогнутую форму. Переход к плавному изгибу щеки у молодых лиц начинается выше. С возрастом из-за инволюции и смещения книзу подкожной жировой клетчатки начинают выступать края глазницы, выпуклость щеки уменьшается.Появление мешков под глазами связано с ослаблением и растяжением глазничной перегородки и развитием псевдогрыж. Носослёзная и веко – молярная борозды в месте перехода круговой мышцы глаза в скуловую клетчатку могут быть выражены в различной степени. Одутловатость нижних век обычно связана с выбуханием клетчатки глазницы, гипертрофией круговой мышцы глаза или отёком клетчатки.Горизонтальные морщины век (линии смеха) образуются с возрастом вследствие укороченной круговой мышцы глаза по вертикали. Устранение этих возрастных изменения в области век является основной задачей операции в окологлазничной зоне.Впечатление, которое производит ваше лицо на окружающих, в значительной мере зависит от состояния век. Появляющиеся морщинки в области глаз часто выдают возраст человека.

Эстетическая анатомия и блефаропластикаОбычным результатом пластической хирургии век являются более гладкие контуры вокруг глаз, меньшее количество неровностей - борозд, складок, отсутствие нависания кожи и более молодой взгляд. Необходимо обратить внимание на положение бровей и определить, не является ли их опущение причиной излишка кожи, если является, то возможно нужно думать о комбинированной операции – пластика лба + блефаропластика.