Все что вы хотели знать о PRP и боялись спросить

Очень модным и современным направлением современной медицины, в том числе эстетической, являются клеточные биотехнологии, использующие ресурсы человеческого  организма для  лечения, восстановления, клеточного омоложения и регенерации тканей.

PRP-терапия (или проще говоря клеточное омоложение), одна из относительно новых биотехнологий. Салоны и клиники предлагают эту процедуру, используя различное оборудование, методики, пробирки. Стоимость процедур, гарантия результата, а также отзывы самих пациентов крайне противоречивы. Отсутствие четкой информации порождает массу  слухов и домыслов вокруг  PRP – терапии. Не всегда, даже практикующие врачи понимают, от чего зависит эффективность процедуры, и как работает скрытый механизм этого  метода.

Что представляет собой процедура PRP?

PRP (platelet rich plasma) – обогощенная тромбоцитами плазма крови. Что можно назвать обогащенной тромбоцитами плазмой крови? – это плазма, концентрация тромбоцитов в которой превышает нормальную. В норме концентрация тромбоцитов в крови колеблется от 150 тыс./мкл до 350тыс./мкл, что в среднем составляет 200тыс./мкл*. Независимо от авторских приложений к методике,  обогащенную тромбоцитами плазму получают посредством центрифугирования пробирок с кровью, в результате которого происходит отделение тромбоцитов от цельной крови. Забор крови у пациента производят непосредственно перед процедурой, затем пробирки с кровью помещают в центрифугу и прокручивают с определенной скоростью. Чтобы кровь не свернулась, в нее добавляют антикоагулянт.

* Микролитр (мкл) — внесистемная метрическая единица объема дольная по отношению к литру. Литр равен одному кубическому дециметру (дм³), 1000 кубическим сантиметрам (см³) или 10⁻³ кубического метра (м³). это единицы, в которых измеряются тромбоциты. 

                          Разделение компонетнов крови для PRP

Полученную таким способом PRP (обогащенную плазму крови) вводят пациенту.

Вот только в чем секрет? и почему в одних случаях процедура становится крайне эффективной, а в других не приносит практически никакого результата?

Механизм действия

Многочисленные исследования подтвердили положительную роль тромбоцитарного концентрата в восстановлении и регенерации тканей. Доказано, что альфа гранулы тромбоцитов содержат большое количество факторов роста* (см.таблицу), которые по мереактивации тромбоцитов высвобождаются в определенной пропорции и последовательности. Применение этих факторов роста может ускорить и улучшить нормальный процесс регенерации клеток кожи. 

*Факторы роста это естественные субстанции, способные стимулировать рост, пролиферацию (разрастание ткани путем новообразования и размножения клеток), и/или дифференцировку живых клеток (процесс реализации генетически обусловленной программы клеток).

Факторы роста альфа гранул тромбоцитов

При увеличении концентрации тромбоцитов увеличивается и концентрация факторов роста. PRP стимулирует ангиогенез (т.е. рост сосудов) и митоз (деление) клеток, которые участвуют в процессе регенерации.

В течение первых 10 минут тромбоциты секретируют до 70% факторов роста из тех, которые в них находятся. Полное высвобождение факторов роста происходит в течение часа. Затем тромбоциты продолжают синтезировать дополнительное количество факторов роста в течение приблизительно 8 дней, после чего они погибают.

Анитикоагулянты.

Таким образом, мы подходим к пониманию того, что нам важно не только получить обогащенную тромбоцитами субстанцию, но и транспортировать ее в кротчайшие сроки в максимально концентрированном и неактивном состоянии в ткани пациента.

Кроме того, очень важно, чтобы процесс центрифугирования не повредил тромбоциты и не активировал их.

Процесс центрифугирования для получения PRP

Получить PRP можно только из крови, которая еще не свернулась, т.е. из крови, в которую добавлен антикоагулянт. На первый взгляд выбор антикоагулянтов достаточно велик. Несмотря на это только цитрат натрия может поддерживать метаболизм тромбоцитов и обеспечивать их выделение без повреждения мембраны тромбоцитов. Наиболее предпочтительным для приготовления PRP-массы является цитратный антикоагулянт с декстрозой. Цитрат связывает ионы кальция, благодаря чему кровь не свертывается, а декстроза и буферы поддерживают метаболизм тромбоцитов, они не повреждаются, то есть остаются не активированными до введения в ткани пациента. Именно цитратные антикоагулянты используют все западные производители как для  готовых PRP сетов (например, A-PRP RegenLab - швейцарский производитель, чья продукция разрешена к использованию в России), так и для приготовления PRP массы в лабораториях.

В России, сертифицирована одна из разновидностей PRP терапии (клеточное омоложение) – Plasmolifting. В качестве антикоагулянта авторы методики предлагают использовать гепарин. Гепарин не позволяет крови свертываться во время центрифугирования, но его минусом является то, что он не защищает мембрану тромбоцитов от разрушения. Следовательно, активация тромбоцитов начинается еще в пробирке (а мы помним, что 70% факторов роста секретируется в Иначе говоряпервые 10 мин), что значительно снижает эффективность процедуры, ведь концентрация факторов роста, которые поступят в ткани, прямо пропорциональна концентрации тромбоцитов.

Иначе говоря, обогащенная тромбоцитами плазма крови должна быть активирована непосредственно самим введением, то есть тромбоциты активируются  вступая в контакт с тканями пациента.

Приготовление PRP массы.

На сегодняшний день научно доказано, что стимулирующий эффект обогащенной тромбоцитами плазмы проявляется, если концентрация тромбоцитов в ней равна 1.000.000/мкл. Поэтому PRP мы называем плазму, если концентрация в ней тромбоцитов равна 1.000.000/мкл, при меньшей концентрации стимулирующий эффект не проявляется. Столь высокую концентрацию тромбоцитов получают двойным центрифугированием. Во время первого прокручивания, эритроциты отделяются от плазмы и лейкоцитов с тромбоцитами. После первого прокручивания истинной PRP не образуется, вместо этого получается смесь богатой и бедной тромбоцитами плазмы с крайне низкой концентрацией тромбоцитов. Независимо от времени и скорости центрифугирования разделения тромбоцитов и эритроцитов за один этап невозможно. Во время второго прокручивания происходит окончательное разделение на богатую тромбоцитами плазму и бедную тромбоцитами плазму, с необходимой высокой концентрацией тромбоцитов в богатом слое.

Хочу отметить, что получение тромбоцитарной массы такой высокой концентрации используя пробирки из PRP-сетов является крайне дорогим и неэффективным. Как правило, приготовление PRP такой эффективной концентрации проводится в клиниках в лабораторных условиях.

Использование анастезии

Исследования показывают, что местное обезболивание перед процедурой крайне не желательно, так как ледокаиносодержащие анастетики тормозят и препятствуют активности тромбоцитов, сильно снижая эффективность процедуры.

Показания к процедуре, порядок проведения и рекомендации читайте здесь

P.S.: Использована литература для написания статьи:

1. Marx RE (2001) Platelet-rich plasma(PRP): what is PRP and what is not PRP?

2. Международный конгресс "Regenerative medecine and surgery: now to begin step by step"

Если после представленной информации у вас еще остались вопросы задайте их нам здесь: вопрос-ответ